Симптомы

Симптомы болезни Лайма: как обнаружить болезнь?

Симптомы болезни Лайма могут сильно различаться в зависимости от тяжести и стадии заболевания. Особенно в начале инфекции важно безопасно распознать и лечить признаки. Это предотвращает хронические симптомы. На поздней стадии симптомы болезни Лайма очень разнообразны и поэтому их труднее интерпретировать. Читайте здесь всё о болезни  Лайма.

Стадии болезни Лайма(Боррелиоза)

Симптомы боррелиоза зависят от стадии заболевания: начиная с точки входа (укус карбена), бактерии Borrelia постепенно распространяются через кровоток по всему организму. По мере прогрессирования инфекции, симптомы Боррелии меняются и усиливаются. В целом один различает три последовательных этапа Лайма.

Однако болезнь не прогрессирует у всех пациентов в этом порядке. Некоторые показывают только симптомы болезни Лайма стадии. В других случаях симптомы разных стадий комбинируются по-разному. Это делает клиническую картину Лайма такой разнообразной .

При описании симптомов болезни Лайма часто бывают три различных болезненных состояния (как показано ниже). Некоторые эксперты считают эту классификацию слишком «искусственной». Они предпочитают классификацию симптомов в ранних проявлениях (таких как блуждание, острый нейроборрелиоз ) и поздних проявлениях (таких как артрит и хронический нейроборрелиоз).

Симптомы на первом этапе

Если бактерии проникают через кожу после укуса клеща, то в боррелиоз происходит в 89 процентах случаев в течение дней или недель. Технический термин для этой эритемы – эритема хроническая или эритема мигрант. Начиная с укуса, она распространяется по круговой. Конечно, в середине она часто бледнее, поэтому выглядит как кольцо. У некоторых людей также появляется покраснение кожи на нескольких участках тела одновременно.

Покраснение кожи при болезни Лайма также может быть нетипичным. Например, он не может походить, не быть подчеркнутым, выглядеть нерегулярно пятнистым или показываться на прогретой коже. Здесь врачи говорят об атипичной мигрирующей эритеме.

Помимо мигрирующей эритемы, могут быть неспецифические признаки болезни Лайма. Это общие жалобы, так как они возникают при других заболеваниях. К ним относятся, например, усталость , головная боль, боль в мышцах и суставах, лихорадка , озноб и потеря аппетита . Кроме того могут набухать лимфатические узлы.

Клещи особенно активны в летние месяцы, поэтому симптомы боррелиоза возникают почти так же хорошо, как летом. Часто жалобы изначально считаются «летним гриппом». Поэтому очень важно внимательно наблюдать за местом в течение нескольких недель после укуса клеща. Если вы обнаружите мигрирующую эритему, вам следует немедленно обратиться к врачу. Это состояние кожи является явным признаком инфекции Боррелии, и больные всегда должны лечиться антибиотиками.

Иногда зараженные люди не приобретают блуждающий цвет после укуса клеща. Затем бактерии боррелиоза могут распространяться нераспознанным образом в организме, и инфекция будет обнаружена позднее.

Внимание, вампиры!

Эти кровопийцы кусают нас

Кровь – это особый сок, обогащенный минералами и питательными веществами – почти все, что нужно для жизни. Кто может напрямую коснуться этого красного «фаст-фуда», сэкономит себе массу труда. Несколько существ специализируются на этом. Мы покажем вам  паразитов, которые хотят получить свою кровь.

Комар

Sssssss – не так сильно раздражает, как комар, который гудит вокруг головы ночью. Кусающие мухи хорошо приспособились к нашему образу жизни. Они не наносят ударов без разбора, а становятся жертвами охоты на добычу. Они могут руководствоваться содержанием углекислого газа в воздухе. У комаров кровь сосут только самки. Однако, им не нужна кровь только для себя, они используют питательные вещества для производства яйца. Но они не одиноки.

Слепни

У слепней охотиться на людей могут только женские усыби. Особенно в жаркие дни и желательно в непосредственной близости от копытных (например, лошадей),  которых они также любят кусать. В отличие от довольно мягкого комара, укус слепня гораздо более болезненный. Они рвут небольшую рану, а затем берут лужу крови. Слепней заманивает запах пота. В отличие от комаров, они пьют только снаружи.

Мошки

Любят селиться в домашних садах или в окрестностях с проточной водой. То, что похоже на маленькую плодовую мушку, на самом деле кровосос – по крайней мере, если рядом есть животные. Только женщины увлечены кровью. Ваш укус не только болит, он часто кровоточит даже после того, как вы нанесете антикоагулянты на рану. Именно из-за этого эффекта, в свою очередь, следующий кровосос очень ценится.

Пиявка

Не только на суше прячутся любители крови, даже в воде есть «вампиры». Оснащенная присосками на переднем и заднем концах, пиявка сверлит свою жертву и сосет кровь. До 15 мл крови может выпить пиявка – но это будет продолжаться в течение многих месяцев. Благодаря наркотику, который используют животные, укушенный ничего не чувствует. В мире насчитывается более 600 видов.

Гнус

Эти мошки установили рекорд как самые маленькие кровососущие насекомые. Они имеют размер всего от 0,5 до 3 мм. Количество крови, которое они выпивают, также соответственно низкое – около 0,4 мкл на прием пищи. Однако их крошечный размер позволяет им ползти по крошечным трещинам (например, противомоскитным сеткам) и отправляться на охоту. Они предпочитают делать это в сумерках или ночью, но всешда поблизости должно быть их место для откладки яиц.

Клещ

Клещи лежат в марте в течение дня в травах и кустах в ожидании. . Оказавшись на жертве, они ползут в тихое место, такое как подмышки или пах. Клещи являются ценителями, которые не торопятся есть. На коже человека они часто обнаруживаются только тогда, когда укус начинает чесаться – даже если клещ все еще пристыкован. Он может передать вам TBE и болезнь Лайма.

Клоп

Клещей можно избежать, избегая природы. Когда дело доходит до постельных клопов, это выглядит иначе: они настегают нас в постели. Если на комнату влияет, они ночью выползают из кровати или ковровых щелей и оседают на коже. Общее: укусы часто видны только после нескольких часов, и зуд становится неприятным. Постельные клопы снова растут благодаря возросшему удовольствию от путешествий их хозяев. Часто вы встречаете их в отелях.

Москиты

Два миллиметра высотой с прекрасными крыльями, бежевым телом и черными пуговицами – москиты не выглядят так, как будто они могут распространять страх и ужас. Но они не только маленькие, но и значимые, особенно в тропиках, субтропиках, но и в Средиземноморье. Укус может вызвать неприятный зуд, а также сыпь. Этого малыша боятся из-за передачи лейшманиоза.

Блоха

Блохи наиболее известны за их прыжкм и роли в распространении чумы. Чума больше не является проблемой для нас – блохи же ещё могут. Особенно у владельцев домашних животных всегда возникают проблемы с кровососущими насекомыми. В поисках крови, блоха ползет под одеждой, чтобы высосать кровь на скрытой коже.Укус часто зудит в течение нескольких дней

Бабочка

Странный кровопийца – мотылек-вампир. Здесь самец использует свой длинный хоботок, чтобы проникать в кожу млекопитающих и пить кровь. Такие животные, такие как крупный рогатый скот, обычно являются его жертвами. Сова бабочки рода Calyptra обитает в  Индии, Индонезии, Сибири или южном Китае. Но в 2007 г. были обнаружены в Финляндии.

Зуд иммунной системы

Укусы, независимо от того, кем они вызваны, обычно зудят, опухают и становятся красными. Помимо всего прочего, ферменты, которые используют кровососы, несут ответственность за поддержание кровяного флюида, когда он откачивается. Иммунная система реагирует на это. И царапины – это всегда плохая идея.  Но есть ещё одна причина, чтобы хорошо защитить себя от паразитов.

Такси для патогенов

Некоторые из кровососов оставляют нежелательные подарки: вирусы, бактерии и паразиты. Во всем мире можно бороться с рядом серьезных заболеваний, таких как малярия, речная слепота, вышеупомянутый лейшманиоз и чума.

Так защити себя (и свою кровь) как можно лучше!

Симптомы болезни Лайма на второй стадии

Через несколько недель после укуса клеща патогенные микроорганизмы распространились по кровотоку в организме и достигают различных органов. В зависимости от того, где они прикрепляются, могут возникнуть определенные симптомы болезни Лайма.

Нервная система

Очень часто боррелии поражают нервную систему. Затем врачи говорят о раннем (остром) нейроборрелиозе  Как правило, нервные корешки спинного мозга воспаляются, вызывая мучительную, жгучую нервную боль. Паралич , сенсорные нарушения или потеря чувствительности в определенных участках кожи также могут быть возможными признаками этого.

Симптомы болезни Лайма в случае поражения нервной системы также могут повлиять на мозг . Особенно часто у детей развивается острый менингит. Например, при поражении черепных нервов может произойти односторонний или двусторонний паралич лица.

Симптомы болезни Лайма в сердце

Относительно редко Боррелиа поражает сердце. Это может привести к миокардиту, перикардиту или воспалению всех слоев стенки сердца (панкардит). Возможные симптомы болезни Лайма включают тахикардию, заикание сердца, мерцательную аритмию или нарушения проводимости в сердце ( AV блок ). Особенно последний может быть опасным для жизни.

Симптомы болезни Лайма на коже

Симптомы боррелиоза второй стадии заболевания в редких случаях влияют на кожу: у нее развиваются мелкие сине-красные узелки на коже, особенно на мочках уха, сосках или мошонке. Эта боррелиевая лимфоцитома особенно наблюдается у детей, подростков и женщин.

Третья стадия

Симптомы боррелиоза третьей стадии заболевания наблюдаются через месяцы или годы после заражения боррелией. Они обычно поражают суставы, что врачи называют артритом Лайма. Редко поражаются другие органы, такие как кожа или нервная система.

Артрит

Лайм-артрит – это рецидивирующее или хроническое воспаление одного или нескольких суставов. Чаще всего поражаются коленные суставы, за которыми следуют другие, такие как лодыжка, палец или височно-нижнечелюстные суставы. Пациенты жалуются на боли и отеки в области суставов. Симптомы могут попеременно исчезать и снова разгораться. Кроме того, они часто прыгают с сустава на сустав. При каждой воспалительной реакции суставной хрящ дополнительно повреждается. Это может сделать его более жестким.

Дерматит

Редко хронический дерматит встречается на третьей стадии заболевания, особенно у пожилых женщин. Врачи говорят о «хроническом атрофическом акродерматите». Это поражение кожи, которое поражает разгибающие стороны рук и ног, а также пальцы рук и ног. Кожа становится темно-красной, опухшей и воспаленной. Позже она становится тонкой и очень чувствительной.

При дальнейшем течении на пораженных участках конечностей могут возникнуть заболевания суставов и повреждение нервов.

Воспаление головного и спинного мозга

Также редким в третьей стадии заболевания является хроническое воспаление головного и спинного мозга (энцефаломиелит или хронический нейроборрелиоз ). Возможные симптомы болезни Лайма включают, например, нарушения походки и координации, паралич мочевого пузыря, паралич рук и / или ног, нарушения речи и нарушения слуха.

Редко у тех, кто пострадал, также развивается эпилепсия, воспаление сосудов головного мозга или органический психосиндром. Последнее связано с плохой концентрацией , нарушением сознания и галлюцинациями .

Не каждая инфекция приводит к заболеванию

Некоторые люди не проявляют никаких симптомов, хотя было показано, что они заражены Боррелией. Другими словами, не каждая инфекция с Боррелией также вызывает симптомы болезни Лайма. Были ли в таких случаях бактерии успешно побеждены иммунной системой или спрятаны где-то в организме, пока неизвестно.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *