Симптомы

Рак пищевода: раннее выявление симптомов

Симптомы рака пищевода обычно не проявляются, пока болезнь не начинает прогрессировать («тихий рак»). На первых этапах заболевания пациенты не замечают каких-либо изменений. Уже позже возникают затруднение глотания и потеря веса – и то не у всех больных. В зависимости от течения болезни могут появиться и другие симптомы. Здесь вы найдёте главное, что нужно знать о симптомах рака пищевода.

Симптомы рака пищевода: общие

Большинство людей с раком пищевода обращаются в больницу слишком поздно. Больные начинают испытывать дискомфорт, только когда опухоль увеличивается до таких размеров, что значительно сужает пищевод или поражает другие органы, такие как кость или лёгкие. Кроме того, симптомы рака пищевода весьма неспецифичны: они также могут возникать при многих других заболеваниях. Поэтому их часто не воспринимают всерьёз, что само по себе смертельно, так как поздняя диагностика существенно снижает шансы на выздоровление.

Поскольку рак пищевода является злокачественной опухолью, ему часто сопутствуют общие признаки рака: потеря веса, лихорадка, ночная потливость, слабость, утомляемость или снижение работоспособности.

Различные признаки рака пищевода в порядке их частоты:

Затрудненное глотание

Затруднённое глотание также известно как дисфагия (греческое «dys» нет и «phagein» есть). Дисфагия возникает, когда опухоль сужает пищевод как минимум на 50 процентов. Затруднение глотания является наиболее распространённым и типичным симптомом рака пищевода: около 87 процентов больных страдают от дисфагии. Поэтому этот признак заболевания также считается главным симптомом. Трудности с глотанием особенно выражены при приёме сухой пищи.

Конечно, не у каждого человека, который испытывает трудности с глотанием, рак пищевода. Существует множество других заболеваний, вызывающих подобные симптомы. У людей в возрасте до 45 лет затруднение глотания чаще всего вызвано попаданием в пищевод желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку (рефлюкс-эзофагит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). В этой же возрастной группе дисфагия часто развивается из-за неправильного сокращения мышц пищевода. В таких случаях затрудняется попадание пищи в желудок. Другим расстройством, связанным с дисфагией, является ахалазия. При этом заболевании нижний пищеводный сфинктер находится в постоянном напряжении. Прохождение пищи через пищевод всё больше и больше затрудняется, пока пища вообще не перестаёт попадать в желудок.

Для людей старше 45 лет, страдающих прогрессирующей дисфагией, возрастает вероятность рака пищевода. Конечно, заболевания центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма) могут вызвать схожие симптомы.

Но в любом случае всем людям с прогрессирующими затруднениями глотания рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы исключить злокачественную опухоль или при необходимости быстро начать лечение.

Потеря веса

В некоторых случаях рак пищевода сужает пищевод до такой степени, что больные могут съесть лишь небольшое количество твёрдой пищи или перестают есть совсем. Происходит значительная потеря веса в течение нескольких недель. Причины нежелательного снижения веса (особенно в пожилом возрасте) должны быть установлены врачами. Рак пищевода приводит к значительной потере веса примерно в 70 процентах случаев. Но многие другие виды рака также приводят к тому, что больные стремительно худеют за короткий промежуток времени.

Боль

Около 46 процентов пациентов с раком пищевода испытывают боль за грудиной. Особенно выражены ощущения во время глотания. Когда опухоль достигает определённого размера, она давит на нервные волокна, которые передают сигнал о боли в мозг. При глотании мышечное напряжение создает ещё большее давление на эти нервы – из-за этого некоторые пациенты чувствуют боль только во время глотания. Боль за грудиной может возникать и при других заболеваниях пищевода, а также при сердечном приступе .

Регургитация

Около 30 процентов пациентов с раком пищевода отмечают обратное движение пищи из пищевода в рот (регургитацию) – в первую очередь, твёрдой пищи. В отличие от рвоты, регургитации при раке пищевода не предшествует тошнота, поскольку регургитация вызвана не рвотным центром в головном мозге, а механической обструкцией прохода в пищеводе. При других заболеваниях, таких как рефлюксная болезнь или ахалазия, иногда наблюдаются схожие симптомы.

Слюноотделение

Некоторые пациенты с раком пищевода страдают повышенным слюноотделением (гиперсаливацией). Это происходит из-за того, что организм воспринимает опухоль в пищеводе как инородное тело или частицы пищи. В результате повышается активность слюнных желез.

Кашель и хрипота

Если рак возникает в верхней части пищевода, он может вызывать кашель. В норме кашлевой рефлекс предотвращает застревание пищи или инородных объектов в трахее или бронхах .

Давление опухоли или поражённых лимфатических узлов в области шеи на гортань и голосовые связки также является причиной охрипшего голоса. Конечно, кашель и хрипота встречаются и при таких безобидных заболеваниях, как простуда, но если они сопровождаются другими симптомами или сохраняются в течение длительного времени, необходимо исключить вероятность рака пищевода.

Пальпируемые узлы

Когда рак пищевода достигает определённой стадии, вдоль пищевода могут прощупываться увеличенные узлы. Это может быть исходная злокачественная опухоль или лимфатические узлы, увеличенные по причине распространения и роста в них злокачественных клеток.

Визит к врачу

Большинство симптомов рака пищевода очень не специфичны и могут быть вызваны рядом других причин. В случаях хронической дисфагии или комбинации нескольких потенциальных симптомов необходима консультация врача. Это особенно актуально для людей старше 45 лет, испытывающим затруднения с глотанием. К сожалению, рак пищевода часто диагностируется поздно. В результате лечение становится сложным, и прогнозы плохие. Шансы на выздоровление значительно выше, если симптомы рака пищевода правильно интерпретируются на ранней стадии заболевания.

Одиннадцать раковых мифов

 

Страх заболеть раком вдохновляет воображение и провоцирует странные слухи. От правды к бабушкиным сказкам: наука проверяет главные мифы о раке.

Рак от дезодоранта?

Дезодоранты уменьшают потоотделение, что в свою очередь уменьшает  выделение токсичных веществ и, следовательно, повышает риск развития рака. На самом деле, вредные вещества выводятся из организма в основном почками, мочевым пузырем и кишечником. Вред таких компонентов косметики, как парабены или алюминий, по крайней мере сомнителен. На данный момент нет никаких доказательств.

Витаминные таблетки вместо фруктов?

Витамины в таблетках защищают лучше, чем фрукты? Многие люди, кажется, верят в это и ежедневно принимают витамины. Но эксперты не рекомендуют пищевые добавки для профилактики рака – гораздо важнее сбалансированная диета. Однако в случае подтверждённого анализами дефицита определённых витаминов необходим приём добавок в соответствии с рекомендациями врача

 

 

Нездоровые овощи?

В каждом мифе есть доля правды. Даже овощи могут спровоцировать заболевание: например, зелёные помидоры и сырой картофель содержат алкалоиды, которые считаются слаботоксичными. А вот спелые помидоры и варёный картофель полезны для здоровья.

Рак молочной железы через тесные лифчики?

Популярный слух гласит, что слишком тесные бюстгальтеры способствуют развитию рака молочной железы. Но это относится к разряду выдумок. Женщины с большой грудью могут быть более склонны к раку. Американские исследования показывают, что женщины с размерами чашки C и D подвержены более высокому риску рака молочной железы, чем женщины с меньшей грудью.

Рак заразен?

Страх заразиться смертельной болезнью есть у многих. Однако в случае рака эта проблема неоправданна – сам рак не может быть инфекционным заболеванием. Тем не менее, вирусы играют роль в развитии рака, например, рака шейки матки и рака желудка.

Заслуженное наказание?

В прошлом была популярна идея о том, что болезнь (особенно рак) является наказанием за моральные преступления. Но это всего лишь миф, используемый для обеспечения соблюдения норм. Однако поведение человека действительно может влиять на риск рака. Решающим здесь является не моральная устойчивость, а здоровый образ жизни, который может помочь снизить риск.

Голодание как лекарство от рака?

Снова и снова вы слышите о рационах для больных раком. Возможно ли вылечиться от рака, голодая и отказываясь от сахара и углеводов? Врачи с таким подходом не согласны. Они рекомендуют сбалансированную диету и увеличение или поддержание нормального веса. А вот недостаточный вес может быть очень опасным для больных раком.

Виноваты ли гормоны?

Да и нет. Гормоны действительно влияют на развитие некоторых видов рака. Однако искусственное потребление может оказывать как защитное, так и усугубляющее воздействие. Профилактический приём эстрогена и прогестина может в незначительной степени увеличить риск рака молочной железы, но защищает от рака матки и яичников. Данные о заместительной гормональной терапии симптомов менопаузы более однозначны: ЗГТ повышает риск рака.

Оперативное вмешательство провоцирует опухоли?

Биопсия и операции являются стандартными мероприятиями в диагностике и лечении рака. Однако некоторые пациенты опасаются, что иглы и ножи способствуют появлению и развитию раковых клеток. Другие считают, что воздух, который попадает в опухоль, дает ей возможность развиваться. На данный момент эти версии не имеют под собой никаких оснований.

Чудо-таблетка от рака?

Снова и снова самопровозглашённые целители предлагают якобы чудодейственные таблетки и лекарства от рака. Однако единственными, кто извлекает из этого выгоду, являются сами шарлатаны. А в худшем случае отчаявшиеся пациенты пренебрегают традиционной медикаментозной терапией, которая может спасти их жизни. Секретного рецепта против рака не обнаружено. Но есть альтернативные методы лечения, которые могут поддержать лечение рака или смягчить его побочные эффекты.

Травмы как причина?

Иногда связь кажется очевидной: через некоторое время после травмы врач обнаруживает опухоль в том же месте. Фактически, предположения о том, что шишки, синяки и другие травмы способствуют развитию рака, восходит к устаревшим представлениям многолетней давности. Исключение: лимфедема или ожоговые рубцы могут быть причиной развития определенных опухолей, правда это случается очень редко.

 


  • Герольд, Г. Внутренняя медицина 2012, Вестник, 2012
  • Немецкое онкологическое общество, DKG: http://www.krebsgesellschaft.de (по состоянию на 29.05.2014)
  • Центр регистрации раковых заболеваний в Германии, Институт Робера Коха, RKI: http://www.rki.de (получено 29.5.14)

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *