Симптомы

Рак лимфомы: обнаружение симптомов

Симптомы лимфоидного рака зависят от стадии и типа лимфомы. Типичными являются безболезненные отеки лимфатических узлов, например, на шее. К этому добавлена ​​так называемая В-симптоматика. Это сочетание постоянной лихорадки, нежелательной потери веса более чем на десять процентов в течение шести месяцев и ночного потоотделения. Есть и другие признаки опухоли. Читайте здесь все важное о симптомах лимфомы.

Общие симптомы рака лимфомы

Различают две основные формы лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Ониимеют очень похожие симптомы. Тем не менее, рак лимфатического узла появляется по-разному в зависимости от стадии. В то время как на ранней стадии заболевания признаки лимфатической железы обычно являются дискретными и довольно не специфичными, а позже появляются типичные симптомы лимфомы.

В начале заболевания больные часто худеют, разрываются и страдают от зуда, лихорадки и ночного пота. Кроме того, лимфатические узлы увеличиваются без боли. Как правило, они прогрессивно смещаются по мере прогрессирования заболевания. Позднее раковые клетки атакуют другие органы, особенно так называемые лимфатические органы, такие как селезенка. Селезенка чрезвычайно увеличивается в размерах (спленомегалия). Раковые клетки также проникают в нелимфатические органы, такие как легкие, печень, нервная система и кости, что ограничивает их функцию. Относительно поздно поражается также костный мозг. Это уменьшает кроветворение, которое является работой костного мозга. В организме становится меньше клеток крови, что связано с такими типичными симптомами, как усталость, склонность к инфекции и склонность к кровотечениям.

Симптомы рака лимфатического узла в обзоре:

Ранняя стадия Стойкий, безболезненный отек лимфатических узлов
Общее недомогание, усталость, боль в лимфатических узлах после употребления небольшого количества алкоголя
Симптомы: лихорадка, ночные поты и потеря веса
Продвинутый этап Заражение костного мозга с последующей анемией, инфекцией и склонностью к кровотечению
Увеличение селезенки (спленомегалия)
Заражение легких, печени, нервной системы и костей

Ранняя стадия

На ранних стадиях рака лимфатического узла возникают не специфические симптомы, которые также возможны при других заболеваниях (например, инфекциях). Как правило, симптомы лимфомы сохраняются в течение нескольких недель.

Отек лимфатических узлов

Симптомы лимфоидного рака зависят от типа лимфомы и стадии. Однако типичными признаками являются безболезненные, увеличенные лимфатические узлы. Приблизительно у 90 процентов пострадавших наблюдается отек лимфатических узлов на момент постановки диагноза. Это особенно касается области шеи. Однако в некоторых случаях лимфатические узлы подмышечной впадины или паха ощутимо увеличены. Некоторые пациенты сообщают о чувстве давления за грудиной или кашле в случае увеличения лимфатических узлов в груди. Увеличенные лимфатические узлы в груди обычно выявляются при рентгенографии.

Лимфатические узлы также могут набухать при многих других заболеваниях. В случае бактериальных или вирусных инфекций, однако, опухоль возобновляется сама по себе в течение нескольких дней или недель. Кроме того, пальпация увеличенных лимфатических узлов обычно болезненна для инфекций. Если опухоль все еще ощутима через некоторое время после заражения, вам обязательно следует обратиться к врачу, чтобы проверить наличие этих потенциальных симптомов лимфомы.

Усталость и алкогольная боль

Другими не специфическими симптомами лимфомы являются общее чувство тошноты и слабости. Около 30 процентов пациентов часто жалуются на сильную усталость, хотя они хорошо спят. Они также чувствуют себя постоянно избитыми и быстро истощаются. Повседневными вещами, такими как подъем по лестнице, вывешивание белья или поход в магазин, дается непросто. Однако усталость и слабость могут иметь много других, более безвредных причин, таких как гипотиреоз или болезни сердца.

Примерно у десяти процентов пациентов с болезнью Ходжкина возникает так называемая «алкогольная боль». Злокачественная область лимфатического узла болит после употребления алкоголя. Маленьких количеств, таких как стакан пива, достаточно, чтобы вызвать алкогольную боль. Точный причинный механизм этого явления пока не известен. В то время как алкогольная боль затрагивает только часть пациентов, то когда это происходит, это является очень четким признаком ранней стадии болезни Ходжкина.

B-симптомы

Так называемые симптомы В означают типичные симптомы лимфомы. Это сочетание трех признаков заболевания:

  • Нежелательная потеря веса более чем на десять процентов от массы тела в предыдущие шесть месяцев
  • Необъяснимая лихорадка выше 38 ° С
  • Сильные ночные поты

В целом, симптомы В распространены при раке, но также могут быть обнаружены при других инфекционных заболеваниях (таких как туберкулез или СПИД). 

Поздняя стадия

Лимфатическая система позволяет транспортировать раковые клетки в другие органы, где они могут привести к дочерним метастазам опухоли. Поэтому на поздних стадиях другие симптомы лимфомы могут появляться и в других органах.

Анемия, инфекция и склонность к кровотечению

Костный мозг играет центральную роль в формировании крови. Когда раковые клетки вытесняют здоровые из-за их неконтролируемого роста, возникают различные дисфункции:

  1. Может быть нехватка эритроцитов ( эритроцитов ). Эти клетки крови отвечают за транспорт кислорода в крови . Если их число слишком мало, вы будете испытывать анемию с такими симптомами, как бледность, усталость и слабость.
  2. Белые кровяные клетки (лейкоциты) являются важной частью иммунной системы. Если они вытесняются раковыми клетками (лейкопения), организм вряд ли сможет отразить инфекции. При таких иммунодефицитных заболеваниях встречаются грибки, бактерии и вирусы, поэтому встречается часто.
  3. Количество функционирующих тромбоцитов может быть значительно снижено (тромбоцитопения ). Тромбоциты необходимы для свертывания крови . Если слишком мало из них циркулирует в крови, кровотечение происходит быстрее, например, кровотечение из носа , и быстрее появляются синяки..

Увеличение печени и селезенки

Рак лимфомы поражает другие органы, такие как печень и селезенка, на поздних стадиях. В результате увеличение органов может нарушить пищеварение. Затем пациенты страдают от вздутия живота или тошноты.

Увеличение печени (гепатомегалия ) ощущается под правой реберной дугой у многих больных. Массовое заражение может повлиять на функцию печени, так что она и ее многочисленные задачи в обмене веществ больше не могут должным образом выполняться.

Увеличение селезенки (спленомегалия) ощущается под левой реберной дугой. Отек органа может привести к боли в верхней части живота. Хотя селезенка имеет важные функции, человек теоретически может жить без них. Спленомегалия вызывает дискомфорт, возможно хирургическое удаление селезенки (спленэктомия).

Заражение нервной системы

Симптомы лимфомы на поздней стадии могут быть в центральной нервной системе – даже в головном мозге. В зависимости от того, какая часть мозга поражена, симптомы могут быть разными. Часто нарушения речи и зрения похожи на «двойные образы». Кроме того, личность пациента также может измениться.

Заражение легких

Метастазы в легкие при раке лимфатического узла обычно остаются бессимптомными в течение длительного времени. На поздней стадии симптомы лимфоцитарного рака зависят от пораженного участка. Пострадавшие часто жалуются на постоянный и стойкий к терапии кашель. Некоторые пациенты также страдают от боли и одышки. Компьютерная томография наиболее подходит для диагностики метастазов в легких.

Повреждение костей (остеолиз)

При этом лимфоидный рак может повредить костную систему. Особенно часто поражаются кости черепа или позвонки. Кость растворяется в пораженных участках (остеолиз) и таким образом теряет стабильность. Повреждение кости – это лимфома, которая чаще встречается на поздней стадии заболевания. Поскольку кости в значительной степени состоят из кальция, уровень его в крови часто повышается в результате растворения кости (остеолиза).

Риск переломов костей значительно увеличивается при остеолизе.

На рентгеновском снимке так называемый «дробовик черепа» может появиться на продвинутой стадии. Рак поедает множество мелких отверстий (остеолиз) в костях черепа. На рентгенограмме это выглядит так, как будто в пациента стреляли из дробовика. Череп из дробовика типичен для так называемой множественной миеломы, менее злокачественной неходжкинской лимфомы.

Распознать симптомы лимфоидного рака

Рак лимфомы изначально имеет слабые симптомы. Поэтому обычно трудно отличить заболевание на ранних стадиях от других заболеваний. Однако, если ваш лимфатический узел не уменьшается естественным образом и у вас наблюдаются постоянные симптомы «B», вам всегда следует обратиться к врачу, чтобы диагностировать эти потенциальные симптомы лимфомы.

Симптомы лимфомы, даже на поздней стадии, не являются доказательством того, что пациент действительно страдает раком. Многие типичные симптомы также могут возникать в контексте других заболеваний. Для постановки диагноза специалист должен всегда осматривать ткани (гистолого-патологическое исследование). Если есть подтвержденное подозрение, дополнительные методы визуализации будут использоваться, чтобы определить точную стадию заболевания и подтвердить происхождение симптомов лимфомы .


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *