Симптомы

Посттравматическое стрессовое расстройство: правильно интерпретировать симптомы

У жертв насилия и стихийных бедствий часто развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Симптомами обычно являются общее напряжение, беспокойство и раздражительность. Пациенты также страдают от мучительных воспоминаний или рецидивов психических травм. Для посттравматического стрессового расстройства типичны смещение или избегание запускающих факторов. Симптомы, например, беспокойство, в итоге усиливаются. Узнайте больше о признаках посттравматического стрессового расстройства.

Не вылеченное ПТСР часто настигает пациентов через годы после их травмы. Психотерапия требует особого опыта, зато может вернуть многих пострадавших к нормальной жизни.

Посттравматическое стрессовое расстройство: симптомы появляются позже

Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) обычно возникают не сразу. Как правило, во время возникшей чрезвычайной ситуации проявляются симптомы шока: люди потрясены и не могут эмоционально реагировать на происходящее. Пострадавшие отмечают чувство «как будто наблюдал со стороны». Тогда ситуация кажется им нереальной. Этот защитный механизм организма, который используется для выживания, называется острой реакцией на стресс.

Поскольку эти симптомы развиваются и проявляются позже, эксперты называют их посттравматическим стрессовым расстройством . Симптомы часто возникают только через месяцы или годы. Они могут сильно различаться, но к ним всегда нужно относиться серьёзно. Поскольку симптомы похожи на симптомы других заболеваний (депрессия, пограничное расстройство личности), их всегда следует исключать, что не всегда легко. Важным дифференцирующим критерием является то, что симптомы ПТСР возникают только после переживания травмы.

Посттравматическое стрессовое расстройство: основные симптомы

Основными симптомами посттравматического стрессового расстройства являются:

  • Непроизвольное воспроизведение в памяти травмы и её переживание (вторжение воспоминаний);
  • Избегание, подавление и вытеснение;
  • Нервозность, беспокойство и раздражительность;
  • Эмоциональное уплощение.

Непроизвольное переживание травмы (вторжения воспоминаний, флешбеки)

Воспоминания о травмирующем опыте возникают внезапно, и пострадавшие не могут произвольно контролировать или подавлять эти воспоминания. У некоторых в памяти всплывают только фрагменты, в то время как другие страдают от флешбеков. Пострадавшие чувствуют, что они снова мысленно переживают исходную ситуацию. Триггерами часто являются ключевые стимулы: например, если жертва войны слышит крики или жертва огня чувствует запах дыма. Повторение травматических воспоминаний в виде ночных кошмаров также типично для посттравматического стрессового расстройства. Затем могут возникнуть симптомы на физическом уровне: одышка, тремор, головокружение, сердцебиение, потоотделение.

Избегание, подавление и вытеснение

Для собственной защиты многие жертвы избегают тех мыслей, ситуаций и действий, которые могут пробудить память о событии. Например, любой, кто был свидетелем дорожно-транспортного происшествия, избегает общественного транспорта и вождения. Жертвы огня могут избегать зажигания свечей или пожаров. Эта тактика предотвращения в долгосрочной перспективе является контрпродуктивной для восстановления, увеличивает тревожность и симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Нервозность, беспокойство и раздражительность (гипербдительность)

Многие жертвы травм очень уязвимы, и их нервная система истощена. Они гипербдительны, потому что подсознательно всегда испытывают настороженность, страх и беспокойство. В долгосрочной перспективе это состояние является крайне стрессовым для организма и приводит к трудностям с концентрацией. Интервал, в течение которого человек может удерживать внимания, сокращается всё больше и больше. Иногда для жертв травмы становятся невозможными даже чтение книги или просмотр фильма.

Это общее напряжение приводит к раздражительности и спонтанным вспышкам гнева. Члены семьи сообщают о внезапном изменении в поведении ранее уравновешенных и спокойных людей.

Если напряжение сохраняется даже ночью, оно вызывает нарушения сна и трудности с засыпанием. Кроме того, некоторые страдают от ночных кошмаров. Постоянное отсутствие сна крайне вредно: пострадавшие не могут должным образом расслабиться, а тело и разум не имеют шансов на выздоровление. Следовательно, работоспособность в повседневной жизни уменьшается. Постоянное беспокойство и напряжение часто могут быть преодолены с помощью спорта и физических упражнений.

Уплощение интересов и чувств (онемение)

Посттравматическое стрессовое расстройство может оказать сильное влияние на способность радоваться жизни. Пострадавшие утрачивают интерес и замыкаются в собственном мире. Они не испытывают от жизни удовольствие и не хотят планировать будущее. Некоторые также больше не способны что-то испытывать. Такие эмоции как радость, любовь или грусть, уже не могут ощущаться должным образом. Это приводит к притуплению чувств (эмоциональному онемению). Жертвы травмы чувствуют отчужденность, чувствуют, что опыт травмы отделяет их от других людей и родственников. Это изменение в эмоциональной жизни часто заканчивается депрессией.

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство: симптомы

У некоторых жертв травм в результате посттравматического стрессового расстройства происходят изменения личности. Далее речь идёт уже о сложном посттравматическом стрессовом расстройстве. Симптомы в основном касаются поведения и характера:

  • Изменение регуляции эмоций (сексуальность, злость, саморазрушающее поведение);
  • Изменения во внимании и осознании;
  • Изменение самовосприятия (чувство вины, стыда, изоляции, снижение самооценки);
  • Изменения в отношениях с другими (проблемы доверия);
  • Соматизация (боль без физической причины);
  • Изменение отношения к жизни (беспомощность, безнадёжность, отсутствие радости в жизни).

Изменение регуляции эмоций и контроля действий

Эмоциональная и волевая регуляция часто нарушаются при сложном посттравматическом стрессовом расстройстве. Жертвы не могут сдерживать гнев, ярость, агрессию. Это приводит к эмоциональным вспышкам, или же пострадавшие прикладывают огромные усилия, чтобы скрыть потерю контроля от своих близких. Часто жертвы трам, пытаясь успокоиться и справиться со сложным посттравматическим стрессовым расстройством, «помогают» себе алкоголем или наркотиками. Сложное посттравматическое стрессовое расстройство влечёт за собой различные изменения в поведении. Например, у пострадавших часто встречаются саморазрушающее поведение, повышенная сексуальная активность или же, наоборот, её отсутствие. 

Изменение внимания

Кроме того, сложное посттравматическое стрессовое расстройство часто приводит к изменению внимания. Пациенты впадают в так называемое диссоциативное состояние. Они уже не воспринимают внешний мир правильно, «смотрят со стороны», и им всё кажется нереальным.

Соматизация

Некоторые пациенты со сложным посттравматическим стрессовым расстройством имеют склонность к соматизации. Они страдают от физических симптомов, для которых не может быть найдено никаких медицинских причин.

Изменения в отношениях с другими

Восприятие отношений также страдает от сложного посттравматического стрессового расстройства. Пострадавшие часто испытывают трудности с вовлечением в человеческую близость. Из-за травмирующего им сложно доверять кому-то, и контакт с людьми затруднен. Часто травмированные люди не имеют чёткого представления о своих границах и нарушают их.

Из-за посттравматического стрессового расстройства повседневная жизнь и качество жизни могут быть серьёзно нарушены. Первые симптомы часто не связывают с травмирующими переживаниями, что может затруднить выявление.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *