Симптомы

Непереносимость фруктозы: обнаружение симптомов

Наиболее распространёнными симптомами непереносимости фруктозы являются вздутие живота и диарея. Однако они встречаются примерно у половины всех пострадавших. Кроме того, могут появиться другие жалобы на пищеварение. Также существуют заболевания, которые возникают как результат или как следствие мальабсорбции фруктозы, например, дефицит витаминов или депрессия. Здесь вы узнаете все важные симптомы непереносимости фруктозы.

Непереносимость фруктозы: главные симптомы

При непереносимости фруктоза может недостаточно всасываться или не всасываться совсем в тонкой кишке. Она попадает в толстую кишку и ферментируется бактериями. Это приводит к образованию водорода, углекислого газа и короткоцепочечных жирных кислот. Газообразный диоксид углерода может накапливаться в кишечнике и вызывать метеоризм. Короткоцепочечные жирные кислоты приводят к попаданию воды в кишечник. В результате стул разжижается, начинается диарея.

Поэтому метеоризм, жидкий стул и диарея являются одними из так называемых ведущих симптомов заболевания. Тем не менее, они встречаются только у каждого второго человека с непереносимостью фруктозы.

Кроме того, есть другие признаки непереносимости фруктозы, которые влияют на пищеварительный тракт. Они схожи с симптомами синдрома раздраженного кишечника и поэтому часто неправильно интерпретируются. К таким симптомам относятся:

  • Боль в животе (преимущественно в нижней части живота);
  • Спазмы в животе;
  • Тошнота;
  • Вздутике;
  • Громкие звуки кишечника;
  • Диарея;
  • Жидкий стул;
  • Присутствие слизи в стуле;
  • Запор (часто после перенесённой диареи).

Как можно продемонстрировать непереносимость фруктозы? Почему вы должны дуть в тесте на непереносимость фруктозы, как в устройство на полицейском контроле, и что измеряется. 

Что влияет на симптомы непереносимости фруктозы?

Пациенты с непереносимостью фруктозы обычно переносят небольшое количество фруктозы. Только когда их индивидуальный лимит превышен, возникают жалобы. Нижеуказанные симптомы могут различаться и зависят от определённых факторов.

Состав продуктов питания Если используются продукты с высокой долей фруктозы (фрукты, фруктовые соки или напитки с заменителем сахара, сорбит), жалобы возникают чаще. С другой стороны, если фруктоза является частью домашнего сахара, она может лучше усваиваться. Блюда с низким содержанием жира и белка также быстрее вызывают жалобы.

Кишечная флора Поскольку при непереносимости фруктозы кишечные бактерии в основном участвуют в образовании газов, проблемы усугубляются, когда большое количество бактерий колонизирует кишечник. Обычно в толстой кишке бактерий намного больше, чем в тонкой кишке. Они необходимы для нормального пищеварения. В толстой кишке естественные кишечные газы не воспринимаются как стрессовые. А если бактерии размножаются в тонкой кишке, то здесь уже образуется больше газов. Это нарушение нормального процесса пищеварения, которое может вызвать дискомфорт.

Дефицит фолиевой кислоты и цинка при непереносимости фруктозы

Симптомы непереносимости фруктозы могут быть не только острыми, но и длительными. У многих людей с непереносимостью фруктозы не усвоенная фруктоза скапливается в кишечнике. Кроме того, часто происходит изменение колонизации кишечника кишечными бактериями. Эти факторы влияют на кишечную флору и могут влиять на усвоение витаминов и микроэлементов. В частности, у больных наблюдается дефицит фолиевой кислоты или цинка.

Фолиевая кислота, которая в основном содержится в зелёных овощах, орехах, бобах, печени и дрожжах, необходима для различных метаболических процессов. В случае непереносимости фруктозы, из кишечника всасывается слишком мало фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии. Если беременные женщины страдают от дефицита фолиевой кислоты, это может привести к дефектам нервной системы плода (дефект нервной трубки).

Кроме того, с непереносимостью фруктозы связан и недостаток цинка. Люди с дефицитом цинка чаще страдают от инфекций.

Сопутствующие заболевания у больных с непереносимостью фруктозы

Симптомы могут не только появиться в результате мальабсорбции фруктозы, но также быть признаками сопутствующего заболевания. Журнал Nutritional Medicine оценивает, что более 80 процентов пациентов с непереносимостью лактозы также страдают от непереносимости фруктозы (по состоянию на 2000 год). Симптомы заболеваний совпадают, однако они требуют разных мер лечения.

По сравнению со здоровыми людьми, люди с непереносимостью фруктозы чаще страдают от депрессий. Считается, что это связано с дефицитом триптофана. Аминокислота триптофан содержится в белках, и её количество снижается при непереносимости фруктозы. Из триптофана образуется серотонин, который имеет большое значение как для кишечника, так и для нервной системы. При депрессии фиксируются более низкие концентрации серотонина в мозге.

Кроме того, дефицит серотонина часто вызывает желание сладкого. В результате, если человек употребляет в пищу сахар, поступление триптофана в мозг фактически увеличивается. 

Наследственная непереносимость фруктозы: симптомы

В отличие от практически безвредных симптомов мальабсорбции фруктозы, потребление фруктозы при наследственной непереносимости может иметь серьёзные последствия. В дополнение к тошноте и рвоте, пациенты часто страдают гипогликемией. Это может вызывать проблемы с концентрацией, головные боли, головокружения и даже обмороки. При наследственной непереносимости фруктозы наблюдается дефицит ферментов. Эти ферменты также содержатся в печени и почках. Эти органы могут быть повреждены в дополнение к тонкой кишке, если больной есть фруктозу. Так как это врождённое метаболическое заболевание, симптомы непереносимости фруктозы могут появиться уже в детском возрасте.


  • Герольд, Г.: Внутренняя медицина, Вестник, 2012
  • Мейер-Рогге, С. & amp; Мейер-Рогге, К.: Биохимия, Lehmanns Media, 1-е издание, 2005 г.
  • Райтель М. и др.: Усвоение углеводов часто встречающимися моно- и дисахаридами: дифференцированный диагностический подход и дифференциальные диагнозы, в: Deutsches Ärzteblatt (2013), выпуск 46 [с. 775-782] Ледоховский М. и др.: Мальабсорбция фруктозы, в: Journal of Nutritional Medicine, Issue 2 [p. 10-14]
  • Немецкое общество аллергологии и клинической иммунологии: www.dgaki.de (доступно 21.06.2014)
  • Немецкое общество питания: http: //www.dge. ru (получено 21.06.2014)

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *