Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов): виды, симптомы и лечение

Под лимфаденитом понимают воспаление узлов лимфатической системы. Это может, например, повлиять на лимфатические узлы в области шеи или нижней челюсти, которые затем ощутимы как уплотнения размером с горошину. Вряд ли простуда возможна без неприятного воспаления лимфатических узлов. Только в редких случаях есть что-то серьезное за лимфаденитом. Тем не менее, важно уточнить более продолжительный отек лимфатических узлов. Вот ключ к симптому «лимфаденит».

Лимфаденит: описание

Медицинский термин «лимфаденит» описывает воспаление лимфатических узлов. В основном это реакция лимфатического узла на инфекцию. Но есть ряд других причин, по которым могут опухать лимфатические узлы, такие как некоторые нарушения обмена веществ, специальные лекарства или рак. Обычно это называется лимфаденопатией. Лимфаденит – это просто особая форма лимфаденопатии.

Что такое лимфатические узлы?

Чтобы понять связи при лимфадените, нужно сначала понять роль лимфатических узлов.

Лимфатические узлы являются важными компонентами иммунной системы. Проще говоря, они могут быть описаны как фильтры, фабрики и резервуары в лимфатической сосудистой сети.

Лимфатические сосуды проходят через все тело и представляют собой важную транспортную систему для защитных клеток ( лимфоцитов ) .Кроме того, в лимфатических сосудах транспортируется жидкость, которая ранее выдавливалась из крови в окружающую ткань. Через лимфатическую систему эта жидкость попадает в большие вены тела и, таким образом, возвращается в кровоток . Следовательно, в конечном счете, это сосудистая система, параллельная артериям и венам , но не строго отделенная от них, а связанная с ними.

В этой системе лимфатические узлы работают как небольшие охранные посты, через которые протекает лимфатическая жидкость и фильтруют ее. Если они сталкиваются с материалом, инородным для организма, они вызывают тревогу и стимулируют выработку лимфоцитов. Большинство лимфатических узлов имеют размер от пяти до десяти миллиметров, относительно плоские и овальные, а не круглые. Они встречаются повсюду в организме, всегда вдоль лимфатических сосудов. Там, где сходятся важные области дренажа, например, в паху или на шее, они особенно важны. Лимфатические узлы в этих местах могут иметь размер до 20 миллиметров.

Что приводит к лимфадениту?

По своей функции в качестве фильтров лимфатические узлы отвечают за обнаружение и, по возможности, удаление всех типов инородных тел в лимфатической жидкости. Чтобы гарантировать это, лимфатические узлы заселяются различными типами иммунных клеток на разных стадиях развития. Они могут распознавать материал инородного тела, такой как вирусы или бактерии, или их компоненты, а затем размножаться, чтобы специфически воздействовать на патогены.

Нет необходимости, чтобы микробы попадали прямо в лимфатические узлы. Везде, где есть инфекция в организме, лимфоциты уже присутствуют в небольшом количестве, чтобы бороться с захватчиками. Затем определенные защитные клетки транспортируют небольшие фрагменты разрушенных патогенов в лимфатические узлы, чтобы, так сказать, изучать нападавших. Оттуда подкрепление отправляется в инфекционный центр. Некоторые из вырабатываемых иммунных клеток хранятся в лимфатических узлах.

В то время как лимфатические узлы производят больше защитных клеток, они набухают. В этом активированном состоянии они имеют высоту от одного до двух сантиметров и уже не плоские, а сферические. Тем не менее, они все еще выглядят относительно мягкими и могут немного двигаться. Иногда они причиняют боль, когда вы нажимаете на них. Все вместе дает типичную картину лимфаденита. Поскольку лимфатические узлы набухают в ответ на инфекцию, это также называется реактивным лимфаденитом.

Иногда возбудители даже напрямую поражают лимфатические узлы и сосуды. В дополнение к лимфадениту, это также приводит к лимфангиту, то есть дополнительному воспалению лимфатических узлов. Это проявляется как красная полоса на коже, распространяющаяся вдоль пути воспаления. На этой картине по ошибке часто говорят о заражении крови , но ни лимфаденит, ни лимфангит не имеют никакого отношения к заражению крови в медицинском смысле (сепсис). Последнее явление опасно для жизни, тогда как воспаление лимфатических сосудов довольно безвредно. Однако в редких случаях может возникнуть реальный сепсис.

Как только инфекция стихла, лимфаденит также прекращается, и лимфатические узлы возвращаются к своему нормальному размеру через несколько дней.

Какие виды лимфаденита существуют?

С одной стороны, различают острый и хронический лимфаденит, в зависимости от того, произошло ли воспаление лимфатического узла только недавно из-за недавней инфекции или наблюдалось в течение длительного периода времени. Последний случай, когда соответствующая причина лимфаденита становится хронической.

С другой стороны, лимфаденит может возникать на локальном уровне, то есть только в определенных частях тела или на всем теле (генерализованно). Однако генерализованная форма встречается очень редко и встречается только при определенных обстоятельствах, например, в контексте ВИЧ-инфекции.

В некоторых частях тела воспаление лимфатических узлов особенно распространено. Шея, нижняя челюсть и лицо важны, потому что многие патогенные микроорганизмы проникают в дыхательные пути через рот и нос и распространяются через горло и шею. Затем ближайшие лимфатические узлы реагируют первыми и расширяются, что иногда мешает глотанию. Врачи говорят об этом лимфатическом узле, как о воспалении шейного лимфаденита колли.

Тонзиллит в принципе является формой лимфаденита, потому что миндалины по своей структуре – это не что иное, как скопление мелких лимфатических узлов.

Особой формой воспаления лимфатических узлов является так называемый лимфаденит брыжеечной артерии, порожденный особыми лимфатическими узлами в илеоцекальной области, то есть точкой, в которой тонкая кишка переходит в толстую кишку . Мезентериальный лимфаденит может быть вызван определенными бактериями или как сопутствующее системное вирусное заболевание, поражающее весь организм.

Лимфаденит: причины и возможные заболевания

Всякий раз, когда защитные клетки в лимфатическом узле обнаруживают структуры, которые не являются частью их собственного тела, они запускают реакцию, описанную выше, и возникает лимфаденит. В большинстве случаев возбудителями являются инфекционные заболевания.

Очень редко собственные клетки организма могут привести к лимфадениту, а именно, когда эти клетки настолько сильно изменены генетическими мутациями, что они больше не распознаются как эндогенные. Это касается многих опухолевых клеток, поэтому некоторые виды рака могут привести к воспалению близлежащих лимфатических узлов.

Кроме того, ревматоидные заболевания могут вызывать воспаление лимфатических узлов. В таком случае иммунная система не только реагирует, но и является фактической причиной лимфаденита (аутоиммунного заболевания).

Какие патогены вызывают лимфаденит?

В конечном счете, все патогенные микроорганизмы становятся пусковым механизмом рассматриваемого лимфаденита. Вирусы, бактерии, грибки и даже некоторые паразиты могут вызывать отечность лимфатических узлов. Особенно микробы, которые вызывают воспаление в ухе, носу и горле, являются одними из основных возбудителей. Результатом является очень часто лимфаденит колли.

Среди вирусов наиболее распространенными причинами лимфаденита являются:

  • Риновирусы – частая причина классической простуды.
  • Вирусы гриппа – вызывают настоящий грипп .
  • Вирусы парагриппа – вызывают симптомы гриппа, но не имеют ничего общего с настоящим гриппом.
  • Аденовирусы – такие как вирусы парагриппа, часто участвующие в респираторных инфекциях.
  • Вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ) – возбудитель железистой лихорадки Пфейффера.

В первые годы жизни такие детские болезни, как корь или краснуха, могут привести к лимфадениту.

Хотя вирусные инфекции встречаются чаще, причиной воспаления лимфатических узлов также могут быть разные бактерии . Примеры:

  • Бактерии рода Haemophilus influenzae
  • Стафилококки и стрептококки
  • Moraxella catarrhalis
  • хламидиоз

Кроме того, в качестве триггеров могут рассматриваться бактерии туберкулеза и сифилиса. Причинами специфического брыжеечного лимфаденита являются бактерии рода Yersinia .

Грибковые инфекции или паразитарные заболевания, такие как токсоплазмоз , очень редко, но также ответственны за лимфаденит.

Когда следует идти к врачу?

Сами по себе увеличенные лимфатические узлы совершенно нормальны во время борьбы с инфекцией. Это только показывает, что иммунная система делает свое дело. Но как только болезнь исчезнет, ​​лимфаденит также уменьшится.

Только если воспаление лимфатического узла длится дольше трех недель, рекомендуется посещение врача, даже если это не означает, что за этим стоит что-то серьезное.

Если лимфатические узлы набухают без видимой причины, это всегда должно быть уточнено врачом. Потому что тогда это может быть не реактивный лимфаденит, но воспаление имеет еще одну причину, на которую нужно обратить внимание.

Важными сигналами тревоги являются также побочные эффекты, такие как ночные поты, быстрая потеря веса и необычная усталость . Эта так называемая В-симптоматика может указывать на злокачественный рак. В отличие от обычного лимфаденита, лимфатические узлы в этом случае могут расти гораздо больше двух сантиметров, плохо или совсем не смещены и часто чувствуются довольно тяжело.

Что делает доктор?

исследование

Чтобы более подробно оценить опухшие лимфатические узлы, врач должен просканировать их, обращая внимание на такие особенности, как размер, консистенция, гибкость и чувствительность к боли. Кроме того, в случае лимфаденита особенно внимательно изучаются окружающие структуры, например, чтобы обнаружить возможные входные порты для патогенов. Для этого врач спрашивает историю болезни пациента ( анамнез ), то есть, например, когда и как долго, например, простуда или какие сопутствующие симптомы имеются.

Если есть неясности или следует исключить другие возможные причины, врач может провести дальнейшие исследования, например, рентгенологические или ультразвуковые исследования, лабораторные исследования или взятие мазка. Для целей исследования также могут быть взяты небольшие кусочки ткани из пораженного лимфатического узла ( биопсия ).

Терапия лимфаденита

Если бактерии являются причиной лимфаденита, можно использовать антибиотики. Врач решает это индивидуально, потому что зачастую использование этих препаратов не является необходимым.

Однако при вирусных причинах воспаления лимфатических узлов остается только ждать, в этом случае лекарства не помогают.

В редких случаях лимфатические узлы удаляются хирургическим путем, например, если они долго опухают по неизвестным причинам или многократно воспалены и вызывают осложнения.

В общем, прогноз лимфаденита очень хороший.

Что вы можете сделать самостоятельно

То, что лимфатические узлы раздуваются при наличии инфекции, является нормальным и хорошим признаком. Но если вы наблюдаете припухлости  в течение длительного времени, хотя вы не видите явных причин, вам следует проконсультироваться с врачом ради безопасности. Он может уточнить, является ли серьезное заболевание причиной лимфаденита.

Ссылка на основную публикацию