Симптомы

Кома-это состояние организма, а не болезнь.

Кома – это длительное состояние глубокой бессознательности. Человек в коме уже не может проснуться. В самой глубокой коме нормальные рефлексы отключены. Пострадавший человек больше не защищен от болевых раздражителей, а его зрачки не реагируют на свет. Некоторые пациенты с комой также впадают в так называемую бодрствующую кому (апаллический синдром) или достигают минимального состояния сознания. Другие возвращаются в полное сознание, но почти полностью парализованы (синдром блокировки).

Описание

Термин «кома» происходит от греческого. Это означает что-то вроде «глубокого сна». Кома является наиболее серьезной формой расстройства сознания. Поскольку современные методы визуализации позволяют лучше понять активность мозга, понимание состояния комы радикально изменилось. Становится все более очевидным, что границы между активным сознанием и комой текучие.

Люди, находящиеся в глубокой коме, не могут проснуться от более сильных болевых раздражителей. Глаза почти всегда закрыты. В зависимости от глубины комы различают четыре степени комы:

  • Легкая кома, стадия I: пациенты по-прежнему реагируют на болезненные раздражители целенаправленными защитными движениями. Ее ученики сокращаются на свету.
  • Легкая кома, стадия II: пациенты только отражают болевые раздражители без цели. Зрачковый рефлекс работает.
  • Глубокая кома, стадия III: пациент больше не проявляет болевую реакцию, только нецелевые движения. Реакция зрачка работает слабо.
  • Глубокая кома, стадия IV: у пациента больше не проявляется болевая реакция, зрачки расширены и не реагируют на свет.

Кома может длиться от нескольких дней до максимум нескольких недель. В результате состояние пациента обычно либо быстро улучшается, либо наступает смерть мозга .

После пробуждения, минимальное состояние души

Сегодня кома все чаще понимается не как статическое состояние, а как переменный процесс. Например, восковая кома (апаллический синдром) и минимальное сознательное состояние могут сливаться друг с другом. Некоторые пациенты приходят в полное сознание, но почти полностью парализованы (синдром блокировки).

Эти условия различаются в основном по степени соответствующей мозговой активности, существующих рефлексов и болевых реакций, а также способности реагировать на внешние раздражители. И все более очевидной становится вероятность того, что даже в коме могут существовать острова сознания.

Кома как защитная реакция

Некоторые нейропсихологи теперь предполагают, что кома – это не пассивное состояние, а активная защитная реакция. Согласно концепции, пострадавшие после повреждения мозга отступили к очень низкому уровню сознания. Но с помощью терапии они могут преуспеть в восстановлении доступа к миру.

Причины и возможные заболевания

Кома может быть вызвана непосредственно травмой головного мозга или болезнью, но серьезный метаболический дисбаланс также может привести к ней. Кроме того, отравление наркотиками или другими ядами может стать причиной глубокой потери сознания.

Болезни мозга

  • Черепно-мозговая травма
  • Менингит
  • Воспаление мозга (энцефалит)
  • Кровоизлияние в мозг (например, инсульт)
  • Эпилептический припадок
  • Опухоль головного мозга

Метаболические расстройства (метаболическая кома)

  • Недостаточность кровообращения
  • Недостаток кислорода
  • Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия)
  • Гиперосмолярная кома, диабетическая кома
  • Почечная недостаточность (уремическая кома)
  • Печеночная недостаточность (печеночная кома)

Отравление

  • Наркотики (например, алкоголь, интоксиканты)
  • Яды
  • Анестезирующее

Самые важные формы

В дополнение к классической коме существуют формы комы, связанные со степенью осведомленности.

Бодрствующая кома (апаллический синдром): бодрствующая кома – это состояние в теневой сфере между комой и сознанием. Термин «вегетативная кома» был придуман в 1970-х годах. 

Из-за их открытых глаз и их способности двигаться пострадавшие кажутся бодрствующими, несмотря на свою потерю сознания. Тем не менее, представление является как правило ошибочным. Пациентов в вегетативном состоянии кормят искусственно, но они могут  улыбаться или плакать. Эти движения, однако, являются бессознательными рефлексами в реальном вегетативном состоянии.

Причиной состояния бодрствующей комы является повреждение головного мозга, который формирует внешний слой человеческого разума. Он охватывает более глубокие структуры мозга, такие как мантия, поэтому также говорят о «апаллическом синдроме» (по-гречески «без пальто»). В мозговых процессах есть все ощущения: видеть, слышать, чувствовать, вкус и запах. Он хранит воспоминания и является местом сознания. Травма, болезнь или недостаток кислорода в мозге могу служить причиной его смерти.

В результате, больные могут жить после комы много лет. В некоторых случаях мозг восстанавливается , функции возвращаются постепенно, хотя в основном только частично. Какой мозг пробуждается из теневого царства между сознанием и комой, вряд ли можно предсказать согласно современным знаниям.

Например, английский термин «постоянное вегетативное состояние» (PVS) указывает, что функции вегетативной нервной системы, такие как дыхание , сердцебиение и ритм сна, все еще функционируют, в то время как более высокие когнитивные функции парализованы.

Минимальное состояние сознания. На первый взгляд, минимальное состояние сознания и бодрствующая кома могут показаться странно похожими. Пациенты имеют ритм сна-бодрствования, контролируемый вегетативной нервной системой. Из-за открытых глаз и движений они кажутся временно проснувшимися.

Однако, в то время как пациенты в вегетативном состоянии, так сказать, способны только на бессознательные рефлексы, пациенты в минимальном состоянии сознания иногда проявляют целенаправленные реакции на внешние раздражители (звуки, прикосновения) или даже эмоциональные выражения в присутствии родственников.

По мере того, как некоторые пациенты скользят из зарождающейся комы в минимальное состояние сознания, ученые и врачи все чаще видят границы между двумя состояниями как текучие.

Вероятность того, что кто-то пробудится от минимального состояния сознания, намного больше, чем повторное пробуждение от вегетативного состояния. Если состояние не улучшается в течение первых двенадцати месяцев, шансы на выздоровление пациента значительно снижаются. Тем не менее, даже пробужденные пациенты обычно остаются серьезно ограниченными из-за их серьезного повреждения головного мозга.

Искусственная кома. Особый случай – это искусственная кома, при которой врачи используют сильно травмированных или больных людей с помощью анестетиков. Это не кома в строгом смысле слова, а долгосрочная анестезия. Когда лечение прекращено, пациент просыпается.

Запертый синдром: так называемый запертый синдром не является формой комы. Однако без тщательного изучения его легко спутать с комой, связанной с параплегией. Пациенты с этим синдромом бдительны и полностью сознательны, но полностью парализованы. Некоторые по-прежнему контролируют свои глаза и могут общаться, мигая.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Потеря сознания – это всегда неотложная медицинская помощь. Всегда вызывайте скорую помощь в таком случае. К тому времени, когда это произойдет, вы окажете первую помощь. В частности, убедитесь, что человек без сознания дышит. Если это не так, немедленно начните с массажа сердца.

Что делает доктор?

Насколько глубока кома на самом деле, часто бывает трудно определить. Тот факт, что пациент не отвечает на запросы, такие как «смотри на меня» или «сжимай мою руку », не обязательно говорит о степени его осознанности.

Также может быть затруднено разграничение бодрствующей комы и минимального состояния сознания. Например, было показано, что некоторые пациенты с комой до сих пор обрабатывают лингвистические высказывания.

Важной диагностической помощью являются методы, которые отображают электрическую активность в мозге. С помощью позитронно-эмиссионной томографии ( ПЭТ ) можно определить энергопотребление мозга. Функциональная магнитно – резонансная томография ( МРТ ) показывает, например, что мозг может быть активирован с помощью изображений или предложений.

Но даже такое сканирования мозга не на 100 процентов надежны. Таким образом, диагноз может быть сфальсифицирован тем, что пациент с минимальным состоянием сознания во время обследования в настоящее время находится в более глубоком бессознательном состоянии. В этом случае сознательные моменты не обнаруживаются. Поэтому эксперты требуют, чтобы пациенты с коматозной болезнью многократно проходили сканирование мозга до постановки диагноза.

Терапия

Люди в коме обычно нуждаются в интенсивной терапии. В зависимости от глубины комы они искусственно питаются или даже вентилируются. Кроме того, иногда проводятся физиотерапевтические и трудотерапевтические мероприятия.

В людях с комой или с минимальным состоянием сознания исследователи все чаще призывают к постоянным терапевтическим мерам, которые обеспечивают мозг сенсорными стимулами. Мозг с таким адресом, скорее всего, вернется к работе. Это может быть массаж, цветной свет, движение в воде или музыка, но, прежде всего, любящее прикосновение и прямое обращение к пациенту. В активации родственники играют центральную роль.

По крайней мере, должно использоваться сканирование мозга, чтобы регулярно проверять, улучшилось ли состояние долгосрочных пациентов с комой, даже если нет никаких внешних признаков.

Что вы можете сделать самостоятельно?

В дополнение к физической помощи, пациенту необходима эмоциональная. Это не только вопрос этики, но есть и все больше признаков того, что сознание многих людей в коме не полностью угасло. Поэтому любящее и уважительное отношение к пациенту очень важно.

Несмотря на то, что лица, осуществляющие уход, и родственники не могут знать, сколько пациентов на самом деле воспринимают в коме, они всегда должны вести себя так, как будто пациент может воспринимать и понимать все происходящее рядом.

Это эффективно, даже если это не всегда видно снаружи. В частности, пациенты с бодрствующей комой часто реагируют на любовную стимуляцию с изменением частоты сердечных сокращений и дыхания. Мышечный тонус и сопротивление кожи также изменяются.


  • Hacke, W.: Неврология, Springer Verlag, 14-е издание, 2016 г.
  • Цигер, A.: О личности в пробуждении, цифровая полнотекстовая библиотека, bidok.uibk.ac.at (стенд : 2003)
  • Bewermeyer, H. и др.: Неврологическая дифференциальная диагностика, Schattauer Verlag, 1-е издание, 2010 г.
  • Coleman, MR и др.: Сохраняют ли вегетативные пациенты языковые аспекты понимание? Доказательства из МРТ; в: Brain: журнал неврологии, октябрь 2007 г.
  • Федеральная ассоциация нуждающихся в лечении черепа и головного мозга, eV, Deutsche Wachkoma Gesellschaft, www.schaedel-hirnpatienten.de (Позвоните: 05.02.2019)
  • Nydahl, P.: Wachkoma: Забота, воспитание и продвижение человека в вегетативном состоянии, городских и amp; Фишер, 4-е издание, 2016 г.
  • Бендер А. и др.: «Пробуждающаяся кома и минимальное состояние сознания», в: Deutsches Ärzteblatt International, 112 (14): 235-42, 2015 < / UL>

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *