Изжога причины возникновения и методы лечения

При изжоге , многие люди страдают насладившись роскошной пищей или алкоголем. Желудочная кислота стекает вверх в пищевод и раздражает слизистую оболочку. Симптомы, такие как жгучая боль и ощущение давления за грудиной, являются последствиями. Рефлюкс желудочной кислоты происходит только изредка, обычно нет причин для беспокойства. Однако увеличение изжоги может указывать на рефлюксную болезнь. Прочитайте все о теме: Как проявляется изжога? Что вызывает это? Что делать против изжоги? Когда вам нужно идти к врачу?

Краткая информация

  • Что такое изжога? рефлюкс желудочной кислоты в пищевод и, возможно, даже в рот. Типичные признаки включают кислотный рефлюкс и жгучую боль за грудиной. Если изжога не возникает чаще, это называется рефлюксная болезнь (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ).
  • Причины и факторы риска: слабость или дисфункция сфинктера на входе в желудок, сладострастное питание, алкоголь, кофе, курение, цитрусовые, некоторые лекарства, беременность, стресс, различные заболевания, такие как разрыв диафрагмы, гастрит (например, через желудочную бактерию Helicobacter pylori).
  • Исследования: врач-пациент интервью (анамнез), физическое обследование, и, возможно, дальнейшие исследования, такие как зеркальное отображение (эндоскопию) пищевода и желудка, измерение долгосрочного кислоты (мониторинг рН) – возможно, в сочетании (так называемый измерения полного сопротивления, как рН Metrie- MII), измерение давления (манометрия) в пищеводе.
  • Лечение: домашнее средство с легкой, периодической изжогой (сода, крахмалистая пища, орехи и т. д.). Лекарства от постоянной или рецидивирующей изжоги или рефлюксной болезни. Возможно операция при рефлюксной болезни.
  • Профилактика: устранить ожирение; воздерживаться от роскошных продуктов и продуктов, способствующих изжоге (алкоголь, никотин, кофе, острая пища, жирная и жареная пища и т. д.); уменьшить стресс через спорт и методы релаксации

Изжога: описание

Признаки изжоги получены из названия: «Кипячение» содержимого желудка поднимается в пищеводе и вызывает жгучую боль. Особенно после жирной пищи и алкоголя возникает типичный дискомфорт, который вызывает рефлюкс желудочного содержимого:

  • Отрыжка , особенно кислоты и химуса;
  • Жгучая боль за грудиной;
  • Давление в верхней части живота.

У некоторых людей рефлюкс также заметен по утренней охриплости, откашливанию или кашлю. Причина: восходящий желудочный сок раздражает голосовые связки и слизистую оболочку глотки.

Если содержимое желудка поднимается в полость рта, это не только вызывает неприятный вкус во рту. Он также может постоянно атаковать эмаль.

Если изжога возникает только изредка, она обычно безвредна. Тем не менее, частый рефлюкс может быть признаком так называемой рефлюксной болезни. Обычно нижний сфинктер пищевода расслабляется, так что желудочная кислота может легко подняться наверх. Часто неправильное питание и образ жизни увеличивают рефлюкс дополнительно.

 

Последствия частой изжоги

Рефлюксная болезнь может развиться в так называемый рефлюкс-эзофагит: он восполает слизистую оболочку пищевода из-за многократного контакта с повышающейся кислотностью желудка. Без лечения может развиться кровоточащая слизистая язва (язва). Кроме того, воспалительные процессы могут привести к образованию рубцовых стриктур (стриктур) пищевода. Эти узкие места препятствуют транспортировке химуса в желудок. Это может быть заметно при глотании.

Другим возможным последствием повторной изжоги при рефлюксной болезни является так называемый пищевод Барретта: клетки в нижней трети пищевода патологически изменены. Пищевод пищевода является одним из предраковых поражений: он может развиться в злокачественную опухоль пищевода (рак пищевода). Это может произойти, когда деликатная слизистая оболочка пищевода неоднократно подвергается воздействию агрессивной желудочной кислоты в течение многих лет.

Изжога: лечение

Те, кто лишь изредка страдает от болезненного рефлюкса желудочного сока, могут обходиться домашними средствами . Если этого недостаточно или если изжога возникает чаще, вам следует обратиться к врачу и выяснить причину.

Изжога: домашние средства

Иногда изжога может быть исправлена ​​домашними средствами:

  • При изжоге потребляйте крахмалистые продукты, такие как сухой белый хлеб, сухари, картофель или бананы: они могут быстро связать избыток желудочной кислоты, чтобы уменьшить изжогу.
  • Стакан молока или жевательных орехов должен нейтрализовать желудочную кислоту.
  • Ложка горчицы после еды должна предотвратить развитие рефлюкса из-за содержащегося в ней горчичного масла.
  • Старое домашнее средство от изжоги – пищевая сода. Это химически связано с соляной кислотой желудка. Это производит воду и газ CO 2. Тем не менее, последний может увеличить давление в животе и, таким образом, косвенно стимулировать кислотный рефлюкс.

Изжога: лекарства

Что помогает от изжоги, когда домашние средства не помогают или жалобы возникают часто? Ответ: лекарства из аптеки. Они частично без рецепта, частично по рецепту. По существу, следующие группы активных ингредиентов используются для лечения изжоги или рефлюксной болезни.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП): являются основными средствами лечения изжоги и рефлюксной болезни. Они предотвращают образование фермента, который открывает каналы для оттока желудочной кислоты на кислотообразующие клетки слизистой оболочки желудка. Итак, это означает: секреция желудочной кислоты ингибируется. В небольших дозах и ограниченных количествах желудочные защитные средства находятся в свободном доступе. Более высокие дозы ингибиторов протонной помпы, однако, являются рецептурными. Представителями этой группы препаратов являются, например, омепразол и пантопразол .

Н2-антигистамины (Н2-блокаторы): подавляют действие гистамина-мессенджера, занимая его связывания (рецепторы) в желудке. На самом деле, гистамин стимулирует выделение желудочной кислоты путем стыковки с ее рецепторами. Однако, если H2-блокаторы уже сидят на гистаминовых рецепторах, вещество-мессенджер не может развить свой эффект – количество кислоты в желудке снижается. Это может облегчить изжогу и желудочный дискомфорт. Некоторые Н2-антигистамины продаются без рецепта в аптеке, например, ранитидин. Другие представители этой группы препаратов, такие как циметидин, отпускаются только по рецепту врача.

Антациды: такие как гидроксид магния, являются основными солями, которые связывают и нейтрализуют желудочную кислоту, уже образовавшуюся в желудке. Это можно использовать для облегчения симптомов изжоги и рефлюкса после еды. Кислотные связующие вещества находятся в свободном доступе. Однако по сравнению с более ранними они сегодня используются сравнительно редко.

Примечание: как и в какой дозировке следует принимать отдельные средства от изжоги, сообщите своему врачу или фармацевту. Следуйте этим рекомендациям, чтобы избежать побочных эффектов в максимально возможной степени.

Изжога: хирургия

В некоторых случаях хирургическое лечение может рассматриваться для лечения изжоги или рефлюксной болезни. Это может  если лекарства от изжоги не помогают или не переносятся, или симптомы очень серьезны.

При антирефлюксной операции (фундопликация) хирург помещает верхнюю часть желудка вокруг нижнего конца пищевода и фиксирует его швом. Это укрепляет мышцы сфинктера на входе в желудок, тем самым предотвращая рефлюкс и изжогу. Хотя большинство пациентов не могут полностью обойтись без средств от изжоги после операции. Но им обычно нужно значительно меньше лекарств.

Изжога: профилактика

Большинство людей страдают от изжоги только после особенно обильного приема пищи, обильного питья или стресса. На самом деле, нездоровый образ жизни является наиболее распространенной причиной изжоги и, следовательно, особенно многообещающим подходом к лечению:

  • Избегайте никотина и алкоголя. Обе пищевые продукты способствуют изжоге с помощью нескольких механизмов. Помимо всего прочего, они стимулируют выделение желудочной кислоты и оказывают расслабляющее действие на мышцы – включая сфинктер на входе в желудок.
  • Кроме того, шоколад, кофе, газированные напитки, цитрусовые, пряные продукты питания, жир и жареные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты. Поэтому те, кто склонен к изжоге, должны наслаждаться такой едой и напитками в небольших количествах.
  • Избегайте роскошного ужина и не употребляйте легкие закуски перед сном.
  • Тем, кто страдает от изжоги, особенно ночью, не следует есть по крайней мере за четыре часа до сна. Кроме того, возвышенное положение верхней части тела с подушками затрудняет подъем желудочной кислоты в пищевод. Иногда помогает помощь при изжоге в положении лежа на левой стороне тела. Тогда вход в желудок вверх, что затрудняет рефлюкс желудочного содержимого.
  • Техники релаксации и занятия спортом хорошо подходят для снятия внутреннего напряжения и снижения рефлюкс-спускового напряжения.
  • В случае избыточного веса возникает дополнительное давление на желудок, который может легко вдавливать желудочный сок в пищевод. Поэтому тот, у кого лишные килограммы, должен придерживаться здоровой диеты с пониженным содержанием калорий и выполнять много физических упражнений. Это предотвращает изжогу и другие проблемы со здоровьем.

Изжога: причины и возможные заболевания

Изжога или рефлюксная болезнь часто вызваны дисфункцией сфинктера между пищеводом и желудком. Обычно так называемый нижний пищеводный сфинктер гарантирует, что содержимое желудка не может попасть в пищевод. Почему он иногда не работает должным образом, часто остается неясным. Тем не менее, несколько факторов могут способствовать рефлюкс. К ним относятся, например: алкоголь и никотин, они оказывают расслабляющее действие на мышцы – сфинктерная мышца между пищеводом и желудком расслабляется под воздействием пива, сигарет. Кроме того, два стимулятора увеличивают выработку желудочной кислоты. Оба механизма способствуют возникновению изжоги.

Кроме того, богатые, жирные блюда, шоколад, кофе, горячие напитки, цитрусовые соки и некоторые лекарственные препараты могут способствовать рефлюксу. Среди лекарств, например, некоторые антигипертензивные и антибиотики, препараты от остеопороза (бисфосфонаты), а также обезболивающие и противовоспалительные средства из группы НПВП (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак и др.) Могут вызывать изжогу.

Стресс, гнев или определенная осанка способствуют рефлюксу. Люди с тяжелым ожирением также особенно подвержены изжоге: масса тела и повышенное содержание жира в животе увеличивают давление в желудке. Так что может легко случиться так, что содержимое желудка «вдавливается» в пищевод.

Повышение давления в животе также наблюдается у беременных. Поэтому изжога также часто встречается при беременности.

Кроме того, различные заболевания могут вызывать рефлюкс. К ним относятся, например:

  • Разрывы диафрагмы: обычно пищевод проходит через диафрагму непосредственно перед желудком. Однако в случае так называемой хиатальной грыжи в диафрагме есть отверстие. Часть желудка проталкивается через это отверстие и защемляется. Таким образом, содержимое желудка может быть продвинуто высоко в пищевод. Диафрагмальная грыжа часто обнаруживается случайно, только когда пациент посещает врача из-за частой изжоги.
  • Воспаление пищевода: Эзофагит может быть вызван проглатыванием инородных тел (повреждение слизистой оболочки пищевода) или болезнетворными микроорганизмами, такими как бактерии. Пораженная раздраженная слизистая оболочка может стать заметной при изжоге. Внимание: эзофагит также может быть результатом рефлюкса.
  • Раздражающий желудок: термин раздраженный желудок (или «функциональная диспепсия») относится к различным жалобам на верхнюю часть живота, для которых не может быть обнаружено никаких органических причин. К возможным жалобам относятся кислотная отрыжка и изжога, среди прочих боль, давление и полнота в верхней части живота, тошнота и рвота, и потеря аппетита.
  • Гастрит: Гастрит может быть вызван бактерией Helicobacter pylori. Также раздражающие факторы, такие как никотин, кофе и алкоголь, а также стресс являются причиной, о которой идет речь. О симптомах воспаления
  • Выступы стенки пищевода: эти дивертикулы пищевода могут вызывать, помимо прочего, отрыжку и изжогу.
  • Ахалазия: это редкое состояние, при котором сократимость мышц в стенке пищевода ослаблена. Функция сфинктера на входе в желудок нарушена. Транспорт пищи в желудок нарушен, что проявляется, среди прочего, в регургитации и изжоге.
  • Диабет : прогрессирующий сахарный диабет может повлиять на контроль над пищеводным нервом. Даже с этим беспорядком транспортировка химуса больше не работает должным образом.

Примечание: сердечный приступ иногда проявляется с симптомами, которые сходны с изжогой. Поэтому при прояснении симптомов всегда следует принимать во внимание уже существующие заболевания сердца.

Важные исследования

Эти исследования помогают выяснить причины жалоб:

  • эндоскопия;
  • кишечная расследование;
  • гастроскопия.

Изжога: когда нужно обратиться к врачу?

Жирная, сочная пища, которая тяжела в желудке, а поверх нее еще пищеварительный шнапс – это «прекрасная» программа для желудка, которая часто приводит к изжоге. Пока симптомы возникают только изредка и исчезают самопроизвольно, они считаются безвредными.

Если одно из кислотных компонентов желудка часто попадает, может быть рефлюкс за изжогой. В дополнение к частым изжогам, симптомы этого заболевания часто включают хрипоту,  дурной привкус во рту и др. Такие жалобы обязательно должны быть разъяснены врачом.

Изжога: что делает врач?

Чтобы прояснить изжогу, врач сначала проводит подробный разговор с пациентом. Таким образом, он может поднять свою историю болезни (анамнез). В ходе беседы врач спрашивает, среди прочего, как долго уже существует изжога, как часто она возникает и, например, усиливается ли она, когда лежит. Кроме того, он спрашивает о любых других жалобах и известных медицинских состояниях и о том, принимает ли пациент какие-либо лекарства.

После собеседования в анамнезе следует физикальное обследование.

Если врач подозревает, что у взрослых имеется рефлюксная болезнь, и если нет симптомов тревоги (глотательная боль, частая рвота, анемия и т. д.). Он может немедленно назначить ингибиторы протонного насоса (эмпирическая терапия ИПП без дальнейшего обследования).

Однако при возникновении симптомов тревоги могут возникнуть серьезные осложнения (например, сужение пищевода, кровоточащие слизистые язвы, пищевода Барретта и т. д.). Для уточнения необходимы дальнейшие исследования. То же самое применимо, если врач не уверен в диагнозе рефлюксной болезни или если пациент еще ребенок.

Возможные дальнейшие исследования включают в себя:

  • Отражение пищевода и желудка: врач осторожно проталкивает пациента трубчатый инструмент (эндоскоп) через рот в пищевод и вниз в желудок. В передней части эндоскопа есть источник света и небольшая видеокамера. Поэтому врач может точно осмотреть слизистую пищевода и желудка. Он обращает внимание, например, на воспаленную, покрасневшую область, сужение пищевода и кровоточащие язвы. При необходимости с помощью эндоскопа можно также вставить инструменты для удаления образцов ткани (биопсии) из заметных областей. Затем они изучаются под микроскопом в лаборатории.
  • 24-часовой pH Metry: в этой процедуре тонкий зонд вводится через нос в пищевод пациента и помещается непосредственно перед входом в желудок. Он остается на месте в течение 24 часов и непрерывно измеряет кислотность в нижнем отделе пищевода в течение этого времени. Так можно обнаружить кислотный рефлюкс из желудка.
  • 24- часовая рН-метрия MII: этот вариант ранее описанной 24-часовой рН-метрии можно использовать для определения не только рефлюкса кислого желудочного содержимого, но и некислого желудочного содержимого. Иногда это также может привести к симптомам заболевания. Кстати, аббревиатура MII расшифровывается как «многоканальное внутрипросветного импеданса».
  • Измерение давления в пищеводе. При так называемой манометрии пищевода в пищевод вводится тонкий зонд с датчиками давления, а затем постепенно выводится, в то время как пациент пьет небольшое количество воды. Это позволяет определить функциональные возможности мускулатуры пищевода для каждого среза. Этот тест рекомендуется только в определенных случаях, например, у пациентов с изжогой, дисфагией и болями за грудиной.
Ссылка на основную публикацию