Приливы и потливость при климаксе

Приливы и потливость большинство женщин связывают непосредственно с менопаузой (климактерическим периодом). Женщины внезапно несколько раз в день испытывают жар, они краснеют, и сердце бьется быстрее. Почти все женщины в период менопаузы страдают от нежелательных тепловых приступов. Приливы являются одним из пяти наиболее распространенных климактерических симптомов.

Описание

Приливы не редкость у женщин в период менопаузы. До 90 процентов из них испытывают неприятные всплески тепла. Тем не менее, женщины не в равной степени подвержены приливам: Некоторые женщины страдают больше, другие меньше.

Приливы могут возникать у женщин в менопаузе от трех до двадцати раз в день. Они длятся несколько минут, иногда дольше. Часто они заявляют о себе, ощущением давления в голове или неясным дискомфортом. За этим следуют нарастающие и спадающие волны тепла, которые заполняют верхнюю часть тела, шею и лицо.

Причина в том, что кровеносные сосуды расширяются, а циркуляция во внешних (периферических) областях тела увеличивается. В результате, кожа краснеет из-за повышения ее температуры, а женщину бросает в пот. Позже все происходит наоборот: потея и понижая тем самым температуру тела, женщины часто начинают чувствовать холод.

Приливы часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Но это не признак болезни сердца, а естественная реакция кровообращения. В основном, сердцебиение быстро восстанавливается. Приливы  могут происходить ночью и лишать женщин сна. Приливы наиболее распространены в начале менопаузы, затем они постепенно уменьшаются. Через один или два года они обычно исчезают сами собой.

Причины и возможные заболевания

Приливы чаще всего связаны с менопаузой. Точный механизм того их возникновения до сих пор неясен. Не вызывает сомнений то, что изменение гормонов играет важную роль. Продукция полового гормона эстрогена уменьшается во время менопаузы, а этот гормон влияет, среди прочего, на терморегуляцию тела.

Эксперты подозревают причину в повышенном выбросе гормонов стресса, таких как адреналин. И это, в конечном итоге, можно объяснить снижением уровня эстрогена во время менопаузы. Проще говоря, увеличивающийся дефицит эстрогена, по-видимому, вызывает неправильную регуляцию центральной терморегуляции в мозге.

В дополнение к гормонам, другие факторы, связанные с образом жизни, могут способствовать приливам. Примеры:

  • Кофе, черный чай, алкоголь;
  • Острая пища;
  • Трудно перевариваемая пища;
  • Слишком горячая еда и напитки;
  • Избыточный вес;
  • Стресс;
  • Слишком теплая среда;
  • Неправильная одежда (слишком толстая, не натуральные волокна).

Также некоторые лекарства относятся к возможным триггерам приливов.

  • Препараты против гормонально-чувствительного рака молочной железы приводят женщин к менопаузе, поэтому приливы от этих лекарств возможны даже у молодых женщин.
  • Антиэстрогены: такие препараты, как тамоксифен или торемифен, блокируют места стыковки эстрогена с любыми раковыми клетками, которые еще существуют, поэтому они не могут размножаться.
  • Ингибиторы ароматазы блокируют выработку эстрогена в мышечных и жировых клетках.
  • Аналоги ГнРГ косвенно приводят к тому, что яичники выделяют меньше эстрогенов.

В дополнение к менопаузе приливы могут возникать как часть различных состояний, в том числе:

  • Гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз) приводит к гиперемии, чувствительности к теплу, быстрому потоотделению, теплой и влажной кожи.
  • Гипогликемия: потоотделение является признаком низкого уровня сахара в крови.
  • Аллергия: аллергическая реакция может вызвать приливы.
  • Опухоли эндокринной системы (карциноиды): рак гормонообразующих клеток обычно образуется в желудочно-кишечном тракте. Такие опухоли могут быть связаны с приливами.

Частые приливы – больные сосуды. Женщины, которые страдают от частых приливов, должны обращать внимание на здоровье своего сердца, так как, очевидно, их сосуды стареют быстрее, чем у других женщин.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Менопауза связана с неприятными симптомами. К ним относятся нарушения сна, депрессивные симптомы, потеря либидо, увеличение веса и прилиы. Как правило, приливы вызывают лишь умеренный дискомфорт. Однако, если рецидивы (и, возможно, другие симптомы менопаузы) настолько серьезны, что они значительно влияют на вашу повседневную жизнь и качество жизни, вам следует обратиться к врачу.

Если менопауза не может быть причиной приливов (из-за вашего возраста), вам также следует обратиться к врачу. Важно исключить возможные заболевания, такие как гипотиреоз, диабет, аллергия или опухоли в качестве причины.

Что делает доктор?

Диагностика

Женщины с приливами чаще всего ищут своего гинеколога, потому что в большинстве случаев менопауза является причиной непредсказуемого потоотделения. Ваш доктор подробно расспросит вас о симптомах и возможных колебаниях цикла (анамнез). Как правило, менопауза только в возрасте 45 лет, рассматривается как причина приливов.

Гинекологическое обследование выявляет, все ли в порядке с половыми органами (матка, яичники, влагалище) и грудью.

Анализ крови показывает уровень эстрогена, прогестерона, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Концентрация женских половых гормонов позволяет сделать вывод о том, находится ли женщина в менопаузе или нет.

Определение гормонов щитовидной железы, аллергические пробы или обследования желудочно-кишечного тракта (колоноскопия, КТ, МРТ) может назначить врач при обследовании по поводу приливов.

Терапия

Многие женщины с осторожностью относятся к лечению приливов. Есть несколько способов и средств для облегчения приливов и потоотделения во время менопаузы. Фитотерапия: рекомендуется цимицифуга (Cimicifuga), предпочтительно, в виде готовых изделий (таблетки). Другие растения, такие как красный клевер, соя, шалфей, женская мантия и тысячелистник часто используются против приливов. Эффективность обычно не доказана. Тем не менее, некоторые женщины сообщают об улучшении симптомов после использования таких лекарственных растений.

Физиотерапия, которая может помочь с приливами, включает грязевые ванны и чередующиеся ванны для ног или частичные забросы. Также процедуры Кнайпа (например, холодный и теплый душ) приносят облегчение некоторым женщинам. Иглоукалывание может улучшить симптомы, но это не доказано с научной точки зрения.

Когда приливы и другие симптомы менопаузы чрезвычайно влияют на повседневную жизнь, врачи обычно рекомендуют заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Регулярно употреблять гормоны следует с осторожностью, так как это связано со значительным риском заболевания. К ним относятся рак молочной железы, сердечно-сосудистые заболевания и тромбоз. Поэтому женщины должны подробно обсудить это решение со своим врачом и тщательно взвесить все за и против.

В случае гипертиреоза, рака или аллергии в качестве причины приливов, необходимо лечить основное заболевание. Тогда вы получаете контроль над всплесками тепла.

Вы можете сделать это самостоятельно

Некоторые простые меры могут помочь уменьшить приливы и потливость:

  • Приспособьте свою одежду к изменяющимся температурным ощущениям. Например, наденьте две тонкие одежды друг на друга, чтобы вы могли снять одну из них, когда вам это нужно. Девиз здесь: наденьте воздушную одежду!
  • Выбирайте одежду из натуральных волокон. Пот больше выделяется при использовании синтетических или смесовых тканей.
  • Ешьте легкоусвояемые продукты, т.е. больше фруктов, овощей и салатов.
  • Избегайте острой пищи – это заставит вас много потеть.
  • Пейте меньше кофе, черного чая и алкоголя, особенно вечером.
  • Двигайтесь достаточно: иногда помогает прогулка на свежем воздухе.
  • Обратите внимание на свой вес. Оставайтесь стройными или пытайтесь сбросить лишние килограммы. Люди с избыточным весом потеют сильнее.
  • Изучите упражнение на расслабление, такое как аутогенная тренировка, йога или прогрессивное расслабление мышц. Это противодействует стрессу, который также может вызвать приливы.
  • Спите в прохладных комнатах и ​​используйте простыни из хлопка. Теплая среда продлевает продолжительность приливов, прохладная среда может даже предотвратить появление приливов или уменьшить их интенсивность.

Ссылка на основную публикацию