Симптомы

Гиперкапния: причины, признаки, терапия

Врачи называют гиперкапнией повышенный уровень углекислого газа (СО2) в крови. Углекислый газ является ненужным продуктом клеточного метаболизма и обычно выводится через лёгкие. Однако при недостаточной лёгочной вентиляции (гиповентиляции), газ накапливается в крови. Узнайте больше об этих и других возможных причинах гиперкапнии, а также о лечении избытка углекислого газа.

Гиперкапния: описание

При гиперкапнии артериальная кровь обогащается углекислым газом (CO2) выше нормального уровня, и тогда парциальное давление углекислого газа в артериальной крови превышает 46 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.)  – в норме оно обычно составляет около 40 мм ртутного столба.

Гиперкапния может проходить в острой форме или развиваться медленно (например, хроническая обструктивная болезнь лёгких – ХОБЛ).

При увеличении содержания углекислого газа изменяется кислотность крови: обычно рН артериальной крови составляет около 7,4. За счёт обогащения углекислым газом кислотно-щелочной баланс крови смещается в сторону увеличения кислотности. Эта гиперкислотность называется респираторным ацидозом (снижением pH, вызванным нарушениями дыхания). Если из-за гиперкапнии pH падает ниже уровня 7,2, может произойти повреждение органов. Уровень pH ниже 7,0 опасен для жизни.

Причины и возможные сопутствующие заболевания

Гиперкапния может возникнуть по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за недостаточной вентиляции лёгких (гиповентиляции): углекислый газ, поступающий с кровью, не выдыхается, а накапливается в крови.

Связанные с обменом веществ (метаболические) расстройства могут также вызвать гиперкапнию – как и вдыхание воздуха, насыщенного углекислым газом.

Гиперкапния из-за гиповентиляции

Очень часто гиперкапния возникает из-за низкой частоты дыхания и/или низкого дыхательного объёма. Это называется абсолютная гиповентиляция, и она может иметь разные причины, например:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • обструктивные заболевания лёгких (заболевания лёгких с сужением или обструкцией дыхательных путей), такие как ХОБЛ и астма;
  • рестриктивные заболевания лёгких (заболевания, при которых лёгкие больше не могут расширяться до нормального объёма), такие как лёгочный фиброз;
  • лёгочная эмболия;
  • восходящий паралич после спинальной анестезии (при движении анестетика вверх через позвоночный канал);
  • угнетение дыхания, вызванное наркотиками (например, опиатами);
  • остаточное действие мышечно-расслабляющих препаратов (миорелаксантов) после операции.

У людей с избыточным весом (ожирением) может развиться так называемый синдром Пиквика – синдром гиповентиляции, связанный с ожирением и гиперкапнией. Особенно низкая вентиляция лёгких наблюдается в лежачем положении. Синдромом Пиквика обычно страдают мужчины старше 50 лет.

Гиперкапния из-за увеличения выработки углекислого газа клетками организма

Накопление углекислого газа в артериальной крови также может быть вызвано увеличением его выделения клетками организма. Тогда речь идёт об относительной гиповентиляции.

Углекислый газ накапливается в клетках в качестве конечного продукта метаболизма и транспортируется через кровь в лёгкие для выведения. Однако, если в клетках образуется избыточный углекислый газ, он больше не может выводиться лёгкими. Он накапливается в крови – развивается гиперкапния. Возможные причины повышенного метаболизма и, следовательно, увеличения выработки CO2:

  • заражение крови (сепсис);
  • лихорадка;
  • политравма (одновременное повреждение различных частей тела или систем органов – по крайней мере, с одной травмой или комбинацией травм, угрожающих жизни);
  • неконтролируемая (злокачественная) гипертония;
  • гипертиреоз.

Гиперкапния из-за метаболических причин

Гиперкапния также может возникать как реакция организма на метаболический алкалоз. При этом заболевании уровень бикарбоната в крови значительно повышается, что смещает рН в щелочной диапазон. Организм пытается снизить рН до нормального уровня, увеличивая задержку углекислого газа и не выводя его через лёгкие – развивается компенсаторная гиперкапния.

Возможные триггеры метаболического алкалоза включают острый дефицит калия, потерю жидкости (например, при рвоте) или использование некоторых мочегонных препаратов.

Другой метаболической причиной гиперкапнии является избыточное питание (гипералиментация).

Гиперкапния при вдыхании воздуха с высоким содержанием углекислого газа

Содержание углекислого газа в воздухе обычно составляет около 0,04 процента. При концентрации 4 процента возникают первые симптомы гиперкапнии, при концентрации более 20 процентов появляется угроза смертельного отравления углекислым газом.

Опасно высокие уровни углекислого газа могут, например, содержаться в воздухе в кормовых бункерах и пекарнях с печью, из-за чего работа там считается работой в условиях повышенного риска. Углекислый газ не имеет запаха, поэтому вы не замечаете, как вдыхаете его.

Когда нужно обращаться к врачу?

В зависимости от степени тяжести гиперкапния вызывает различные симптомы. Они не являются специфическими для повышенного содержания углекислого газа в крови, поэтому у них могут быть другие причины. В любом случае, такие симптомы должны быть изучены врачами.

Общие симптомы гиперкапнии:

  • повышенное потоотделение;
  • высокое кровяное давление;
  • тахикардия и нарушения ритма сердца;
  • учащённое дыхание (тахипноэ);
  • головные боли;
  • спутанное сознание;
  • потеря памяти;
  • тонико-клонические судороги;
  • расширенные зрачки (мидриаз).

Помутнение сознания (вплоть до потери сознания и комы) возникает только при парциальном давлении углекислого газа более 60 мм рт. ст., то есть в случае уже более выраженной гиперкапнии. На таких уровнях давление в мозге также увеличивается, потому что кровеносные сосуды значительно расширяются.

Пациенты с гиперкапнией после операций часто страдают от головных болей, тошноты и галлюцинаций.

Что делает врач?

При подозрении на гиперкапнию измеряются показатели (кислород, углекислый газ) в артериальной крови и насыщение кислородом. На основании результатов и клинических симптомов врач может поставить диагноз «гиперкапния». Однако он должен учитывать, что приём определённых лекарств может изменить симптомы гиперкапнии. Например, сердечно-сосудистые агенты типа бета-блокатора могут замедлить учащённое сердцебиение, а гипотензивные препараты могут снизить кровяное давление.

В зависимости от клинической картины и причины гиперкапнии, могут потребоваться дальнейшие исследования (например, функциональные пробы лёгких).

Лечение гиперкапнии

Небольшая гиперкапния не обязательно нуждается в лечении. Однако, если рН значительно падает в результате накопления углекислого газа, то есть развивается выраженный ацидоз, необходимо терапевтическое вмешательство. Существуют различные варианты лечения.

Например, искусственное дыхание может улучшить вентиляцию лёгких и, следовательно, увеличить выдыхание углекислого газа. В других случаях даётся гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия): хотя он не противодействует гиперкапнии (то есть не улучшает выведение углекислого газа), он повышает рН, который снижается из-за углекислого газа. Однако эта мера требует особой осторожности, так как повышение значения pH может уменьшить раздражение дыхательных путей и снизить частоту дыхания, что ещё больше увеличит содержание углекислого газа.

В качестве последнего средства при гиперкапнии (когда другие варианты лечения не действуют) искусственно снижают температуру тела пациента. Такая гипотермия замедляет метаболическую активность и, следовательно, снижает выработку углекислого газа в клетках.

Успешное лечение гиперкапнии также включает устранение или лечение причины.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *