Галлюцинации, жизнь в другой реальности

Галлюцинации – это расстройство восприятия. Это означает, что человек видит, слышит, чувствует что-то, чего нет, но он считает, что все происходит по-настоящему. Галлюцинации могут быть результатом психоза, но они также могут возникать в полусне, под гипнозом и наркотиками или при лихорадке.

Описание

Галлюцинации – это расстройства, которые могут повлиять на все чувства (зрение, слух, обоняние и т. д.), и они воспринимаются галлюцинирующими как реальные. Важными формами галлюцинаций являются:

  • Акустические галлюцинации: человек слышит несуществующие звуки (шипение, потрескивание, музыка, голоса и т. д.).
  • Телеологические галлюцинации: это акустические галлюцинации, при которых человек слышит голоса, которые дают ему советы или предупреждают его.
  • Оптические галлюцинации: видятся несуществующие оптические объекты (вспышки света, искры, люди, животные, объекты и т. д.).
  • Обонятельные галлюцинации: Человек считает, что он чувствуют определенный, обычно неприятный запах, например, отвратительный запах, запах газа или бензина или запах распада.
  • Вкусовые галлюцинации: обычно они возникают вместе с обонятельными галлюцинациями. Как правило, ощущается неприятный вкус (например, соленый, мыльный, сернистый, фекальный и т. д.).
  • Сенсорные и осязательные галлюцинации (тактильные или осязательные галлюцинации): например, человек испытывает чувство прикосновения, удушения или быстрой фиксации; он чувствует, как горячая вода течет по его руке или по всему телу ползают муравьи.
  • Галлюцинации тела: это часто причудливые нарушения чувствительности тела, такие как идея, что внутренние органы изменены или две половины мозга трутся друг о друга. Галлюцинации тела и тактильные галлюцинации могут перетекать друг в друга.
  • Галлюцинации тела: это ненормальные физические ощущения, которые человек ощущает как «сделанные извне», например, чувство облучения или электрификации.
  • Кинестетические галлюцинации – это галлюцинации чувства движения. Например, человек считает, что все его тело или часть тела перемещаются извне.
  • Вестибулярные галлюцинации: у человека возникает ощущение плавания или падения.
  • Гипнагогические и гипнопомозные галлюцинации: во время засыпания (гипнагог) или при пробуждении (гипнопомп) возникают галлюцинации, которые, в основном, являются слуховыми и визуальными.

Интенсивность галлюцинации может быть как низкой, так и высокой. Например, слуховая галлюцинация может состоять только из очень мягкого, нечеткого шума, или проявляться как громкий крик. Ясность галлюцинаций также может варьироваться, например, визуальные галлюцинации варьируют от темных явлений до людей, воспринимаемых в мельчайших деталях.

Галлюцинация обычно начинается внезапно, длится от нескольких часов или дней до недель, но может стать и хроническим бредом. В этом состоянии растерянности пострадавшие больше не могут упорядоченно воспринимать, обрабатывать и хранить новую информацию. Последствиями являются проблемы с ориентацией и памятью, еще более сильные заблуждения, беспокойство, иногда даже возбуждение и опасность для себя и окружающих

Состояния, сопровождающиеся галлюцинациями

Эксперты называют галлюциноз болезненным изменением психической жизни с доминирующими галлюцинациями без нарушений сознания. Примером может служить алкогольный галлюциноз – при злоупотреблении алкоголем в течение многих лет развивается психоз с сильными галлюцинациями, часто паразитарного характера (ощущение ползающих на и под кожей мелких насекомых, червей, паразитов и других вредителей), и паранойей.

Псевдогаллюцинации

В отличие от истинных галлюцинаций псевдогаллюцинации воспринимаются пациентом как нереальные, в то время как истинная галлюцинация принимается человеком за реальность.

Мании

В то время как галлюцинации являются ложным чувственным восприятием, мании – это заблуждения и убеждения (такие как идеи преследования). Человек не может просто отпустить их, даже если близкие дают ему «доказательство обратного».

Причины и возможные заболевания

Галлюцинации могут быть вызваны психозами или другими процессами центральной нервной системы или химическими веществами (наркотиками, наркотиками). Но иногда галлюцинации имеют безобидное объяснение (например, выраженное недосыпание). Основными причинами галлюцинаций являются:

  • Выраженный недостаток сна или полное истощение: отсутствие периодов восстановления может вызвать галлюцинации.
  • Социальная изоляция (например, одиночное заключение, длительное пребывание в раздражающей среде, такой как темные, тихие комнаты): при отсутствии внешних раздражителей галлюцинации являются нормальной реакцией организма. Сенсорные иллюзии в медитативных упражнениях (духовный экстаз и видения) считаются особыми формами.
  • Мигрень: у некоторых пациентов с мигренью фазе головной боли предшествуют оптические галлюцинации в виде вспышек света, пятен, узоров и т. д. (мигрень с аурой).
  • Звон в ушах: звон в ушах или шум в ухе без соответствующего внешнего источника звука могут быть из-за шума в ушах.
  • Нарушения зрения (такие как отслоение сетчатки), повреждение зрительного нерва или зрительного центра могут вызывать зрительные галлюцинации, такие как вспышки света, пятна, узоры, свет или цвет.
  • Высокая температура: при высокой температуре могут возникать галлюцинации с возбуждением, беспокойством, отсутствием ориентации и т.д.
  • Обезвоживание (эксиккоз): чрезмерное обезвоживание организма может привести к возбуждению, галлюцинациям и судорогам.
  • Переохлаждение (гипотермия): при сильном переохлаждении возможны галлюцинации.
  • Инсульт: инсульт может вызвать галлюцинации и бред, спутанность сознания, проблемы с памятью и нарушение сознания.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит). Воспаление головного мозга обычно вызывается вирусной инфекцией (например, корью, паротитом, простым герпесом или FSME). Симптомы включают апатию, сонливость и спутанность сознания, а также возбуждение, поведенческие проблемы и галлюцинации.
  • Черепно-мозговая травма: галлюцинации и бред могут также возникать как часть черепно-мозговой травмы.
  • Эпилепсия: иногда эпилептические припадки сопровождаются галлюцинациями, такими как галлюцинации запаха и вкуса.
  • Деменция: деменция, такая как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, может быть связана с галлюцинациями и бредом. Пострадавшие становятся все более забывчивыми и растерянными; есть состояние тревоги и возбуждения, а также изменения личности.
  • Болезнь Хантингтона является наследственным, прогрессирующим заболеванием мозга, которое вызывает двигательные расстройства и психические изменения. Также возможны галлюцинации и бред.
  • Шизофрения: у людей с шизофренией часто развиваются странные иллюзии и галлюцинации, такие как голосовой слух (например, у тех, кто отдает приказы), галлюцинации вкуса и запаха, странные или эротические галлюцинации тела.
  • Депрессия: агонизирующие галлюцинации и/или бредовые представления, отсутствие мотивации могут быть признаками депрессии.
  • Злоупотребление алкоголем: алкогольное опьянение часто сопровождается галлюцинациями (особенно акустическими галлюцинациями) и бредом. Галлюцинации также могут возникать как симптом отмены при существующей алкогольной зависимости.
  • Злоупотребление психоактивными веществами. Незаконные наркотики также могут вызывать галлюцинации и бред. Особенно у так называемых галлюциногенов (таких как ЛСД, «волшебные грибы», мескалин) галлюцинации встречаются в качестве основного эффекта. Кроме того, успокаивающие (такие как каннабис) и стимулирующие препараты (такие как амфетамины, экстази) могут быть галлюциногенными в высоких дозах. Кроме того, галлюцинации могут развиваться как часть синдрома отмены у наркоманов.
  • Отравление: галлюцинации и бред, связанные с расширенными зрачками, предполагают, например, отравление белладонной или дурманом. Части этих растений иногда употребляют в качестве галлюциногенных лекарств или случайно едят дети.
  • Побочное действие лекарств. Различные лекарства могут вызывать галлюцинации и бред как побочный эффект. Это относится, например, к средствам от эпилепсии (противоэпилептические препараты), болезни Паркинсона и аллергии (антигистаминные препараты), а также к лекарствам, принимаемым для профилактики малярии.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Иллюзии чувств, возникающие, например, при выраженном недостатке сна, как правило, не требуют медицинской помощи. В противном случае, если у вас возникли галлюцинации, вы всегда должны обратиться к врачу, чтобы выяснить возможную причину. Это особенно верно в следующих случаях:

  • Галлюцинации и бред при приеме лекарств: проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Галлюцинации и бред при употреблении алкоголя или наркотиков. Если возможно, посетите психиатра в тот же день.
  • Галлюцинации и бред в сочетании с расширенными зрачками: подозревают отравление (например, дурман или белладонна) – вызов скорой помощи и (не для детей) вызывают рвоту, выпив морскую воду или вставив палец ей в горло
  • Часто странные идеи и галлюцинации (такие как комментирующие голоса, своеобразные чувства к телу, странное поведение): причина, вероятно, в шизофрении – вызовите скорую помощь, не оставляйте человека одного и ненавязчиво охраняйте выходы.
  • Галлюцинации (например, мелкие животные на коже) и бред с беспокойством или возбуждением, спутанность сознания, расстройства памяти и, возможно, нарушение сознания, потливость и дрожь: подозрение на острый органический психоз и бред при отмене алкоголя, высокая температура, переохлаждение, инсульт, энцефалит и т. д. Важно: Не оставляйте пациента одного и незаметно закройте выходы.
  • Мучительные галлюцинации и/или бред с депрессией и отсутствием мотивации: подозрение на депрессию. Вызовите скорую помощь, не оставляйте пациента одного и незаметно закройте выходы.

Что делает доктор?

Врач сначала подробно расспросит пациента об анамнезе. Важно, например, когда и как часто возникают галлюцинации, и какие это галлюцинации. Такая информация, а также различные обследования при необходимости помогают врачу найти причину галлюцинаций:

Физическое обследование является обычным делом, когда кто – то приходит к врачу с неясными симптомами, как галлюцинация.

Анализ образцов крови также осуществляется очень часто, особенно при подозрении на злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также отравления.

ЛОР-обследования ушей, носа и горла проводят, когда кто-то не слышит никаких звуков, которые могут быть вызваны шумом в ушах.

Офтальмологическое обследование проводится, если за возникновение зрительных галлюцинаций предполагаются ответственными заболевания глаз или повреждение зрительного нерва или зрительного центра.

Неврологическое обследование функции и производительности состояния нервных путей может быть полезно, когда, является причиной галлюцинаций, например, мигрень, инсульт, эпилепсия или воспаление мозга.

По электроэнцефалографии (ЭЭГ) измеряют электрические волны мозга, когда врач подозревает, например, эпилепсию или воспаление мозга.

Например, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут использоваться для диагностики галлюцинаций, если есть подозрение на инсульт, энцефалит, черепно-мозговую травму или деменцию.

Исследование спинномозговой жидкости (CSF), взятой из спинного мозга, используется для выявления или исключения энцефалита как причины галлюцинаций.

Для конкретных случаев подозрений будут использоваться дополнительные специальные тесты, такие как генетический тест при подозрении на болезнь Хантингтона или специальные анкеты, если предполагается, что шизофрения может вызвать галлюцинации.

Вы можете сделать это самостоятельно

Галлюцинации, как правило, являются делом врача и требуют лечения основного заболевания. Если, однако, галлюцинации вызваны выраженным недостатком сна и полным истощением, вы можете сделать что-то самостоятельно: выспитесь и выздоровейте, следом исчезнут и галлюцинации .

 


Ссылка на основную публикацию