Симптомы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: обнаружение симптомов –

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы  в первую очередь влияет на мочеиспускание, т.к. уретра проходит через предстательную железу и увеличенная простата может вызвать симптомы, такие как слабый мочевой поток, ночное мочеиспускание. Узнайте больше о симптомах доброкачественного увеличения простаты здесь!

Симптомы в целом

Увеличение размеров предстательной железы сужает верхнюю часть мочеиспускательного канала , которая проходит через предстательную железу. Это явление в техническом языке называется субвесикальной обструкцией («субвезикальная» = расположена ниже мочевого пузыря, «обструкция» = закрытие полого органа).

Сужение мочеиспускательного канала, доброкачественное увеличение простаты вызывает симптомы, которые почти все связаны с мочеиспусканием. Их можно разделить на два симптомокомплекса (жалобы на обструктивное и раздражительное мочеиспускание). Кроме того, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) может влиять на сексуальную функцию.

Обструктивные жалобы на мочеиспускание

Термин пустота в медицине относится к опорожнению мочевого пузыря . Поэтому жалобы на мочеиспускание – это расстройства опорожнения мочевого пузыря. Жалобы на обструктивное мочеиспускание возникают, когда они вызваны сужением мочеиспускательного канала, что характерно для доброкачественного увеличения простаты. Симптомы, обобщенные под этим общим термином, следующие:

  • слабый мочевой поток или даже полная задержка мочи
  • прерванный поток мочи
  • отсроченное начало мочеиспускания
  • давление при мочеиспускании
  • подтекание
  • остаточная моча

Эти симптомы проявляются следующим образом:

Сужение мочеиспускательного канала при доброкачественной гиперплазии предстательной железы ослабляет мочевой поток и может частично его прерывать . Затем наступает короткая пауза в мочеиспускании, потому что давление мочевого пузыря временно недостаточно для преодоления сопротивления субвезикальной обструкции. В результате пострадавшие мужчины часто пытаются помочь нажатием .

Из-за сужения часто возникает задержка мочеиспускания : хотя, если можно так выразиться, добровольно получая «команду» на мочеиспускание, тогда требуется некоторое время, пока ДГПЖ не начнется в действительности. Если обструкция особенно выражена, это может даже привести к полной задержке мочи : тогда никакая моча не может быть выведена вообще. Она все больше накапливается в мочевом пузыре или поступает обратно в почки. Подробнее читайте в разделе «Осложнения» ниже.

Поскольку сужение мочеиспускательного канала часто препятствует полному опорожнению мочевого пузыря, больные гиперплазией предстательной железы часто испытывают неприятные остаточные позывы после мочеиспускания. Кроме того, часто бывает, что после мочеиспускания непроизвольно капает небольшое количество мочи.

Раздражающие жалобы на мочеиспускание

В дополнение к симптомам обструктивного мочеиспускания, доброкачественное увеличение простаты вызывает симптомы, которые обобщаются под термином «симптомы раздражительного мочеиспускания». Это жалобы, вызванные раздражением мочевого пузыря и выходного отверстия мочевого пузыря. Шейка мочевого пузыря – это область, где он сужается вниз и открывается в уретру.

Когда мышца, окружающая мочевой пузырь, сокращается, создается давление, которое скоро становится достаточно большим и инициирует мочеиспускание. Однако из-за повышенного сопротивления, которое мочевой пузырь должен преодолевать при ДГПЖ, чтобы вызвать мочеиспускание, детрузор все больше нагружается, что может привести к изменению его структуры и раздражению. Проще говоря, он становится все более гиперчувствительным, вызывая следующие симптомы:

  • частое мочеиспускание в небольших количествах
  • множественное мочеиспускание ночью (никтурия )
  • сильная срочность мочеиспускания, которая не может быть удержана (настоятельная необходимость в мочеиспускании)
  • боль при мочеиспускании (дизурия)

Мочевая боль не должна возникать при каждой ДГПЖ, и часто они отсутствуют.

В основном, тяжесть симптомов очень отличается индивидуально. Это не зависит напрямую от степени увеличения простаты. Так что бывает, что некоторые пациенты с лишь слегка доброкачественной гиперплазией предстательной железы чувствуют более интенсивные симптомы, чем мужчины, у которых предстательная железа уже больше.

Сексуальные расстройства

Симптомы мочеиспускания типичны для увеличенной простаты. Симптомы в области половой функции также не редкость. Прежде всего: эректильная дисфункция (неспособность получить эрекцию , импотенция ) беспокоит некоторых мужчин с ДГПЖ. Кроме того, снижение эякуляции и боль во время эякуляции имеют место быть.

Осложнения

Самая большая проблема, вызывающая доброкачественную гиперплазию предстательной железы с выраженной субвезикальной обструкцией, – это повышенное накопление мочи в мочевом пузыре. В результате он не только часто встречается при инфекциях мочевыводящих путей и камнях мочевого пузыря, но и не подвергается лечению, иногда даже более серьезным осложнениям.

Восстановление стенки мочевого пузыря

В связи с постоянным увеличением наполнения мочевого пузыря и повышением давления во время мочеиспускания после определенного времени происходит реактивный рост мышечных клеток детрузора (гипертрофия детрузора). Таким образом, организм хочет обеспечить создание достаточно высокого давления, способного преодолеть большую устойчивость к опорожнению мочевого пузыря. Однако стенка мочевого пузыря теряет эластичность за счет роста мышц. Кроме того, он хранит больше коллагена. В стенке мочевого пузыря могут быть даже небольшие мешочки, называемые псевдодивертикулами.

Изменения в стенке мочевого пузыря в свою очередь способствуют образованию остаточной мочи. Конечное состояние этой патологической реконструкции называется «Балкенблаза», потому что детрузор утолщен, как стержень. Если лечить доброкачественную гиперплазию предстательной железы, пузырь в мочевом пузыре в принципе можно обратить вспять.

Полная задержка мочи и мочевого пузыря

Если сужение мочеиспускательного канала через увеличение предстательной железы не позволяет больше опорожнять мочевой пузырь, то это приводит к полной задержке мочи. Затем моча накапливается в большом количестве в мочевом пузыре, вызывая его чрезмерное натяжение. В результате заметно выпячивание нижней части живота и пациент испытывает сильные боли. Внезапная полная задержка мочи является неотложной и требует быстрого лечения!

Следует отметить, что определенные факторы риска могут дополнительно способствовать этому осложнению. К ним относятся употребление алкоголя, длительный постельный режим, некоторые лекарства и сексуальная активность

В некоторых случаях полная задержка мочи из-за огромного повышения давления в мочевом пузыре приводит к так называемому переполнению мочевого пузыря. Давление окклюзии в мочеиспускательном канале, наконец, преодолевается, но незначительно, так что это приводит к постоянному, легкому капанию мочи, но не к регулярной пустоте.

Застой в почках и почечная недостаточность

Повышенное давление в мочевом пузыре с одновременной обструкцией мочеиспускательного канала и слегка приподнятым мочевым пузырем может привести к задержке мочи в контексте доброкачественного расширения простаты. Моча проходит через уретру и возвращается в почечный таз . В долгосрочной перспективе почки повреждаются, в худшем случае речь идет даже о почечной недостаточности. Задержка мочи называют «пузырно-мочевой рефлюкс», последующее повреждение мочеточника и почек – «гидроуретан» или «гидронефроз».

Уремия

Определенные продукты разложения метаболизма, такие как мочевина , мочевая кислота или креатинин, должны выводиться с почками вместе с мочой, в противном случае они могут нанести вред организму. Такие вещества называются «мочевыделительными». Когда они больше не выводятся из организма в достаточной мере, например, потому что почки повреждены в результате доброкачественной гиперплазии предстательной железы, они накапливаются в организме. Затем врачи говорят об уремии: это может привести к таким симптомам, как выраженный зуд, тошнота и рвота, а также лечение, даже опасное для жизни.

Кровь в моче (гематурия)

В области выхода мочевого пузыря находятся вены, которые могут быть зажаты гиперплазией предстательной железы. Затем врачи говорят о варикозе шейки мочевого пузыря. Эти застрявшие вены относительно чувствительны и могут порваться. В результате, большее количество крови в моче (грубая гематурия), которое можно увидеть в четком красном цвете при мочеиспускании. Феномен менее опасен, чем кажется.

Увеличение простаты: градуировка по алкену

В середине 20-го века уролог Карл Эрих Алкен описал трехступенчатую градацию доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которая используется до сих пор. Решающим для классификации является то, насколько сильны симптомы доброкачественного расширения простаты и возможные осложнения. Это особенно важно для выбора терапии.

Стадия I доброкачественного увеличения простаты

Стадия I доброкачественной гиперплазии предстательной железы также называется «стадией стимула». Он описывает состояние ДГПЖ, при котором клинические симптомы уже присутствуют (такие как ослабленный мочевой поток, ночное мочеиспускание или поллакисурия), но остаточное образование мочи все еще не происходит.

II стадия доброкачественного увеличения простаты

На стадии II («стадия остаточной мочи») симптомы продолжают усиливаться, и количество остаточной мочи уже составляет от 50 до 150 миллилитров.

III стадия доброкачественного увеличения простаты

Если объем остаточной мочи превышает 150 миллилитров, состояние определяется как стадия III. На этой «стадии обратного потока»  может привести к переливу мочевого пузыря и повреждению почек, обычно для превышения остаточного количества в 500 миллилитров.

Воспринимайте симптомы серьезно!

ДГПЖ заболевает только тогда, когда гиперплазия предстательной железы вызывает симптомы . Они должны быть серьезно восприняты пациентами и уточнены врачом.


  • S2e Руководство «Лечение синдрома доброкачественной простаты (BPS)», Академия немецких урологов (по состоянию на 2014 г.)
  • S2e Руководство «Диагностика и дифференциальная диагностика синдрома доброкачественной простаты (BPS)», Немецкое общество урологов (по состоянию на 02/2009)
  • Jocham, D. & amp; Миллер, К.: Урология, Георг Тиме Верлаг, 2007 г.
  • Graefe, KH и др .: Двойная серия фармакологии и токсикологии, Георг Тиме Верлаг, 2011 г.
  • Гратцке, К. и соавт .: Оперативная терапия доброкачественного синдрома простаты (BPS), в: Urologist (2012), 51: 1297-1307
  • Zwergel, U. & amp; Sökeland, J.: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, Springer Verlag, 2013
  • Schmelz, H.-U. и др.: специалист по урологии слова, Springer Verlag, 2014 г.
  • Шеффлер, А. и др.: Медицина для немедицинских практиков, Хауг Верлаг, 2012 г.
  • Университетская клиника Гейдельберга: www.klinikum.uni- heidelberg.de (звоните: 25.03.2015)

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *