Симптомы

Круговое выпадение волос: причина, терапия, прогнозы.

Циркулярное выпадение волос (кругловидное облысение) является наиболее распространенным воспалительным расстройством выпадения волос. Круглые, лысые участки не чешутся и не показывают никаких изменений кожи, таких как шелушение или воспаление. Узнайте больше о кругловидном облысении: причина, лечение и прогноз!

Причина

Причина кругловидного облысения (очаговая алопеция) пока не ясна. Это состояние не зависит от пола, что означает, что выпадение круглых волос может затронуть как женщин, так и мужчин. Во многих случаях выпадение круглых волос наблюдается у детей впервые, а в других случаях только у взрослых. Так что нет четкой связи с возрастом. Однако известно несколько других факторов, которые играют роль в патогенезе:

  • В первую очередь это связано с нарушением иммунной системы. Например, эксперты подозревают аутоиммунную реакцию : из-за нарушения регуляции иммунной системы защитные клетки направлены против клеток в корнях волос. Результатом является местная воспалительная реакция, которая нарушает рост волос и в конечном итоге приводит к их выпадению. Это создает круглую, лысую область, обычно на голове. Тем не менее, круговое выпадение волос также может повлиять на бороду, брови и другие волосы на теле. В наиболее тяжелой форме больные полностью теряют все волосы на теле (очаговая алопеция).

Аутоиммунная реакция при очаговой алопеции также предполагает, что у некоторых больных возникают другие аутоиммунные заболевания, такие как экзема или витилиго (болезнь белых пятен).

  • Генетическая предрасположенность также играет роль в круговом выпадении волос. В некоторых случаях могут быть выявлены психогенные (частичные) причины : в некоторых случаях развивается круговая потеря волос во время стресса, экзаменов, после несчастных случаев или тяжелой утраты. Несомненно, что круговое выпадение волос не является результатом недоедания (например, недостатка витаминов) или вредных воздействий окружающей среды (токсины).

Лечение

«Круговое выпадение волос – что действительно помогает?» Этот вопрос, вероятно, касается тех, кто обеспокоен больше всего. Поскольку точная причина очаговой алопеции неизвестна, нет причинно-следственной терапии. Есть только разные варианты лечения, которые направлены на стимулирование роста новых волос. Иногда они помогают, но часто они безуспешны.

Ниже приведен список различных методов лечения, которые будут оказывать свое воздействие локально (на месте) или системно (по всему телу) для стимулирования роста волос:

Раздражающие вещества против выпадения волос

Самой старой формой лечения очаговой алопеции является нанесение раздражающих кожу веществ на лысины. Вызванное раздражение кожи должно позволить отрастить новые волосы .

Таким образом, около 0,5 или 1% антралина (Cignolin) наносят на лысины и после короткого времени воздействия тканью снова удаляют (что предотвращает изменение цвета кожи ). У некоторых пациентов это лечение фактически заставляет волосы расти снова через некоторое время. Но если через три месяца успех не установился, вам следует прекратить лечение антралином.

Другие раздражители кожи, которые иногда используются при выпадении волос, включают хризаробин, капсаицин (острый перец чили) и настойку перца. Но они могли вызвать рост волос только в отдельных случаях.

Миноксидил против выпадения волос

Растворы, содержащие активный ингредиент миноксидил , фактически одобрены для наружного лечения наследственного выпадения волос. Иногда, однако, они также используются экспериментально при выпадении круглых волос, хотя здесь нельзя ожидать каких-либо громких успехов.

Если нужно лечить выпадение круглых волос у детей, можно использовать раствор миноксидила в малых дозах в сочетании с препаратом кортизона средней силы (наружно).

Глюкокортикоиды («кортизон») против выпадения волос

Выпадение круговых волос сегодня часто лечится глюкокортикоидами («кортизон») в виде кремов или растворов . Долгосрочные успехи варьируются, и часто случаются рецидивы. Менее чем в половине случаев этот локальный метод лечения позволит волосам снова расти.

Иногда кортизон также вводится в лысую кожу. Однако такие шприцы с кортизоном подходят только для небольших очагов кругового выпадения волос, а не для висков и гребней. Врач должен соблюдать осторожность при инъекциях и обращать внимание на общую дозу вводимого глюкокортикоида. В противном случае препарат может попадать в кровоток в соответствующих количествах и вызывать нежелательные эффекты во всем организме (системные побочные эффекты). К ним относятся, например, ослабление иммунной системы (с повышенной восприимчивостью к инфекции), задержка воды в тканях (отек), нарушения менструального цикла и синдром Кушинга .

Однако вероятность таких побочных эффектов выше, когда кортизон используется внутри страны в форме таблеток . Таким образом, такая системная терапия кортизоном возможна только в серьезных, обширных случаях выпадения круглых волос. Действительно, у большинства пациентов это действительно заставляет волосы расти снова. Тем не менее, кортизон следует принимать в более длительной перспективе в дозировке, которая может вызвать вышеупомянутые побочные эффекты. Если доза кортизона уменьшена или лечение полностью прекращено, выпадение волос начинается снова.

Местная иммунотерапия против кругового выпадения  волос

Эффективность местной иммунотерапии активным веществом дифенципрон  при круговом выпадении волос доказана научно. Однако этот метод используется только для большом облысении:

Сначала препарат наносится высококонцентрированным на лысину. Для того, чтобы вызвать воспаление и повысить чувствительность иммунной системы пациента к препарату. Через три-четыре недели препарат повторно применяется в низких дозах, вызывая аллергическое раздражение кожи. Приложение повторяется еженедельно, обычно в течение нескольких месяцев.

Эксперты считают, что это аллергическое воспаление на участках лысой кожи головы заманивает определенные иммунные клетки, которые «вытесняют» те иммунные клетки, которые атакуют клетки корневых волосков. В благоприятных случаях новый рост волос начинается примерно через три месяца, в результате чего появляются первые непигментированные (белые) волосы. Несколько недель спустя пигменты обычно сохраняются в этих волосках, но иногда новые волосы остаются белыми.

Актуальная иммунотерапия может фактически заставить волосы расти снова приблизительно у 80 процентов пациентов с круговой потерей волос. Однако почти у каждого второго пациента наступает рецидив (вскоре после окончания терапии). В долгосрочной перспективе это лечение приводит к успеху только у примерно 40 процентов пациентов.

Местная иммунотерапия довольно сложна и сопряжена с риском (например, чрезмерная экзема). Поэтому его должны выполнять только специально обученные врачи.

PUVA против выпадения волос

Аббревиатура PUVA расшифровывается как Psoralen plus UV-A. Этот метод фотохимического лечения используется при различных кожных заболеваниях, таких как псориаз и атопический дерматит.

На пораженную кожу наносится фототоксичный псорален (такой как метоксален). Через четверть часа пятно облучается ультрафиолетовым светом. Это может препятствовать повреждению волосяных фолликулов иммунными клетками.

Местная ПУВА так же успешна при круговом выпадении волос, как и местная иммунотерапия. Тем не менее, риск рецидива здесь еще выше.

Иногда PUVA также используется системно: псорален принимается внутрь, а затем через час безволосые участки подвергаются воздействию ультрафиолета. С одной стороны, этот вариант терапии не более успешен, чем местный ПУВА. С другой стороны, он несет более высокий риск развития рака кожи .

Цинк против выпадения волос

Часто в случае облысения (или другого выпадения волос) рекомендуется применение препаратов цинка. Микроэлемент обеспечивает, помимо прочего, крепкую иммунную систему, а также здоровую кожу и волосы. Потребление цинка, однако, очень редко помогает при выпадении волос. Но, по крайней мере, у нее нет побочных эффектов.

Группы самопомощи при круговом выпадении волос

Удивительно успешным «методом терапии» является участие в группе самопомощи: пациенты с кровообращением, страдающим от кровообращения, получают пользу от совместного лечения заболевания с другими пораженными людьми. Особенно у детей участие в группе поддержки может быть более успешным, чем любое лекарственное лечение.

Альтернативные методы лечения от выпадения круговых волос

Иногда при круговом выпадении волос пациенты используют гомеопатию, соли Шуесслера и другие альтернативные средства. Их эффективность научно не доказана, но попытка не может повредить в целом.

Например, гомеопаты при очаговой алопеции рекомендуют принимать Arsenicum album , Lycopodium clavatum , Фосфор . В качестве подходящей соли Шюслера особенно важен калий фосфорный № 5. Но и другие средства, такие как # 11 Silicea или # 21 Zincum chloratum , также, как говорят, помогают при круговом выпадении волос.

Прогноз

Курс кругового выпадения волос непредсказуем. Как правило, прогноз лучше у детей, чем у взрослых.

Во многих случаях круговое выпадение волос заживает неожиданно само по себе. Отрастающие волосы вначале очень тонкие и бесцветные, позже они обычно снова показывают обычную силу и цвет. Иногда это самопроизвольное заживление является постоянным, в других случаях, но только временно – волосы снова выпадают.

Шансы на успех различных методов терапии очень различны. В целом, лечение с большей вероятностью будет успешным, если круговое выпадение волос не очень продолжительное. Для облысения, которому три года или больше, прогноз неблагоприятный.

Если волосы отрастают после обработки, они обычно без пигмента (белые). У пострадавших могут появиться пятна седых волос на голове, которые врачи называют полиомиелитом. В некоторых случаях позже наступает рецидив, и волосы снова выпадают.

Некоторые пациенты в конечном итоге решают носить парик – особенно если выпадение круглых волос затрагивает всю голову.


Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *