Что такое гипервентиляция легких: причины, симптомы и лечение

Гипервентиляция легких – это чрезмерно быстрое и глубокое дыхание, которое, вероятно, уже испытывали многие. В фильмах изображают гипервентиляцию – как популярный способ показать людей, находящихся под сильным психическим стрессом: страдальцы внезапно начинают дышать быстрее и глубже, становятся мелово-белыми, и, наконец, кто-то врывается с пластиковым пакетом, в который несчастные должны выдыхать и вдыхать. На самом деле, острое психическое напряжение может привести к острой гипервентиляции, но симптом также может быть хроническим. И это не всегда вина психики. Прочитайте всю важную информацию о «гипервентиляции» и о том, почему пластиковый пакет во многих случаях вполне законен.

Гипервентиляция легких: описание

Термин гипервентиляция легких описывает чрезмерное («гипер») проветривание легких . Поначалу это звучит странно, но это может произойти при учащенном и углубленном дыхании . В результате, так называемое парциальное давление углекислого газа (СО 2 ) в легких и в циркулирующей крови уменьшается, что, в свою очередь, сдвигает рН крови в щелочной (основной) диапазон. Гипервентиляция не имеет ничего общего с нормальным ускорением дыхания при физической нагрузке.

На самом деле, снижение парциального давления CO 2 автоматически вызывает неосознанный рефлекс для снижения дыхательной активности, но при гипервентиляции эта петля нарушается. Все это более подробно:

Легкие ответственны за жизненно важный газообмен крови. Он снабжает его свежим кислородом и, в свою очередь, CO 2, образующийся при клеточном дыхании, который выделяется через легкие. При гипервентиляции дыхание становится более быстрым, но в то же время дыхание становится глубже. Поскольку при нормальном дыхании кровь уже почти на 100 процентов насыщена кислородом, гипервентиляция не вызывает дополнительной оксигенации организма. Тем не менее, концентрация СО 2 в крови все больше и больше снижается, что имеет далеко идущие последствия.

При нормальных обстоятельствах полученный CO 2 растворяется в крови и связывается там как углекислота . Как следует из названия, это, в свою очередь, оказывает подкисляющее влияние на уровень pH в крови. По мере того, как содержание CO 2 и, следовательно, содержание углекислоты уменьшается, происходит подщелачивание крови, таким образом, pH , который должен составлять около 7,4, таким образом, увеличивается. Созданное таким образом состояние называется «респираторный алкалоз».

Гипервентиляция и мозг

Организм человека снабжен целым рядом защитных функций и рефлекторных механизмов, которые обычно очень значимы и хорошо выполняют свою работу. Однако при определенных обстоятельствах такой рефлекторный механизм также может быть невыгодным. Это также верно в случае гипервентиляции в отношении мозгового кровотока.

Если в крови повышена концентрация СО 2 , это обычно сопровождается снижением содержания кислорода. Специальные рецепторы в парной сонной артерии и аорте (главной артерии) способны измерять уровень СО 2 в крови и сообщать об этом мозгу, где обрабатывается сигнал. При высокой концентрации углекислого газа, он (сигнал) вызывает расширение кровеносных сосудов в мозге, так что последний лучше снабжается кровью и, следовательно, получает больше кислорода. Таким образом, механизм этот весьма полезен, поскольку, так обеспечивается достаточное снабжение мозга кислородом, даже если в крови растворяется меньше кислорода.

Однако, наоборот, возникает проблема, заключающаяся в том, что сосуды для кровоснабжения становятся более узкими, как только содержание СО 2 в крови падает, что имеет место в случае гипервентиляции. Это может привести к незначительной недостаточности питания мозга и, таким образом, к таким симптомам, как головная боль, головокружение , сонливость, а также нарушения зрения , особенно при хронической гипервентиляции.

Тетания из-за гипервентиляции легких

Считается, что тетания является нервно-мышечной гиперкислотностью из-за недостатка свободного кальция в крови. Гипервентиляция может развить такой (относительный) дефицит кальция у пострадавших, что приводит к постоянным мышечным спазмам, а также к ненормальным ощущениям, таким как онемение или покалывание на коже . Но какое отношение гипервентиляция имеет к дефициту кальция? При описанном выше подщелачивании крови некоторые белки выделяют протоны (положительно заряженные ионы) в кровь. Отрицательно заряженные белки, в свою очередь, могут «захватывать» дважды положительные ионы кальция (Ca2 +), которые свободно плавают в крови, вызывая относительный недостаток кальция . Это означает, что хотя общее содержание кальция в организме не снижается, но для многих важных физиологических задач свободные ионы кальция уменьшаются. В результате могут возникнуть мышечные спазмы, которые часто проявляются сначала на руке ( «положение лапы» ) или вокруг рта ( «рот рыбы» ).

Психические или физические причины гипервентиляции

Гипервентиляцию, которая в основном имеет психическое происхождение, следует отличать от тех, которые имеют материальную физическую причину.

В первом случае гипервентиляция появляется со всеми ее симптомами (такими как вышеупомянутые мышечные судороги и аномалии и дискомфорт центральной нервной системы). Но также может ощущаться одышка , возможное стеснение в груди и внезапный раздражающий кашель . Эти явления не имеют физической причины, но обычно являются реакцией психики на сильные эмоциональные состояния.

Напротив, соматогенная (физическая) гипервентиляция происходит на другом уровне – например, потому что что-то мозг не функционирует должным образом. Хотя, в этом могут быть виноваты также и драматические изменения в обмене веществ.

Важно отличать подлинную гипервентиляцию от ускоренного дыхания, которое пытается компенсировать недостаток кислорода или избыточное количество CO2. Подробнее в главе: «Гипервентиляция: причины и возможные заболевания».

Гипервентиляция: причины и возможные заболевания

В принципе, несколько причин гипервентиляции принимаются во внимание, но во многих случаях имеет место именно психическая реакция.

  • Например, некоторые люди начинают гипервентиляцию, когда они испытывают сильный стресс . Например, когда они очень нервные или взволнованные , когда они испытывают сильные чувства, такие как гнев или беспокойство , даже боль и депрессивные состояния могут привести к гипервентиляции. Классика – это паническая атака .
  • Пациенты, страдающие этим психогенным синдромом гипервентиляции, часто жалуются на другие психосоматические проблемы, такие как желудочно-кишечные проблемы, сердцебиение и бессонница.

Физические причины

Кроме того, расстройства на физическом уровне могут вызвать гипервентиляцию легких:

  • При воспалении мозга ( энцефалит ) наличие многих других симптомов , как лихорадка и расстройство дыхательного центра, может привести к гипервентиляции, головным болям, параличу, проблемам со зрением и т.д.
  • Схожая ситуация с некоторыми опухолями головного мозга .
  • Также у пациентов после инсульта иногда наблюдается гипервентиляция.
  • Кроме того, гипервентиляция может возникать как последствия черепно-мозговой травмы .

В дополнение к этим триггерам, непосредственно влияющим на мозг, иногда серьезные нарушения обмена веществ являются причиной чрезмерно усиленного дыхания. Однако, в отличие от чистой гипервентиляции, это попытка организма предотвратить чрезмерное подкисление крови путем снижения уровня углекислого газа – например,

  • отравление
  • тяжелые инфекции или заражение крови
  • крайняя диарея
  • серьезные метаболические дисбалансы, такие как диабет или метаболический синдром

Другой тип «неформальной» гипервентиляции, который может показать схожие симптомы , подобные вышеуказанным, является интенсивное дыхание в ответ на общий недостаток кислорода в тканях. Это может произойти, например, в результате сердечной недостаточности или в сочетании с легочной эмболией и другим газообменным расстройством легочной функции.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

При физических причинах гипервентиляция часто является хронической и может привести к другим симптомам, таким как глотание воздуха с метеоризмом , частое мочеиспускание , проблемы с сердцем и судороги из-за абсолютного дефицита кальция и сильной головной боли . Поэтому причины гипервентиляции должны быть найдены и устранены, поэтому в любом случае следует обратиться к врачу.

Напротив, психогенная гипервентиляция обычно острая, и симптомы быстро прекращаются, как только человек немного успокоится и его дыхание нормализуется. Тем не менее, посещение врача также желательно, поскольку гипервентиляция, особенно в случаях повышенной заболеваемости, может серьезно повлиять на точную причину заболевания. При необходимости можно вызвать и психолога.

Что делает доктор?

На основании истории болезни врач может получить представление о том, как часто, в какой степени тяжести и в какой связи возникает гипервентиляция или сохраняется ли она постоянно. При необходимости последуют дальнейшие исследования . Физикальное обследование с прослушиванием ( аускультация ) легкого, анализ газов крови (например, позволяет сделать вывод о pH и концентрации O 2 и CO 2 и свободного кальция в крови).

В случае гипервентиляции, вызванной другими заболеваниями, в первую очередь лечится фактическая причина . Кроме того, к последствиям гипервентиляции, которая часто существовала в течение некоторого времени, необходимо подходить осторожно: например, в случае абсолютного дефицита кальция электролит необходимо искусственно заменять, но с большой осторожностью.

В случае психогенной гипервентиляции, прежде всего, необходимо успокоить пациента и дать ему понять, что текущая проблема не будет иметь каких-либо длительных физических последствий. Когда дыхание нормализуется, симптомы быстро исчезают.

Вы можете сделать это самостоятельно

Тем, кто внезапно начинает испытывать гипервентиляцию легких, следует сосредоточиться на попытках дышать с помощью диафрагмы, а не грудной клетки. В этом случае, может помочь положить одну руку на живот и сконцентрироваться на том, чтобы толкать руку животом при вдохе или выдохе, или рукой, чтобы вытолкнуть воздух обратно «из желудка». Люди, которые испытывали гипервентиляцию и помнят ощущения в определенных ситуациях, могут уже использовать это дыхательное упражнение, чтобы заранее предотвратить гипервентиляцию.

Но когда это происходит и вы, возможно, даже испытываете тетанию с мышечными спазмами или покалыванием, простой пластиковый или бумажный пакет доказывает свою ценность . Если человек вдыхает и выдыхает в мешок в течение определенного периода времени, накапливается углекислый газ, и pH крови может постепенно вернуться к норме. Даже врачи применяют это способ по отношению к пациентам.

Те, кто часто страдают от стрессовых ситуаций, должны изучить специальные упражнения на расслабление или так называемые аутогенные тренировки . С этими методами управление острыми стрессовыми ситуациями может быть успешным. Под руководством психолога, психосоматическая терапия может использоваться по мере необходимости . Таким образом, существует множество способов не получить психогенную гипервентиляцию легких .


Ссылка на основную публикацию